Кейсы

13.02.2025

Как программные роботы помогают HR-специалистам и контролируют неликвидные остатки в ММК-Метиз

ММК-Метиз входит в топ-3 лидеров метизной отрасли РФ. На предприятии работают 3660 человек, выручка составляет 35 млрд рублей, а объем производства — 460 тыс. тонн в год. Завод производит метизные изделия для предприятий машиностроения, автомобилестроения, топливно-энергетического комплекса, металлургии, РЖД и строительства.



RPA-технологии на предприятии применяются с 2021 года. Центр технологий роботизации «Некст» внедрил платформу компании Primo RPA. Программные роботы автоматизировали 18 ключевых бизнес-процессов в подразделениях HR, продаж, экономики и финансов, снабжения, управления производством и охраны труда. Ключевые цели роботизации на заводе — сокращение времени на выполнение операций, минимизация ошибок и улучшение контроля.


Выбор и внедрение платформы

Для автоматизации процессов завод выбрал платформу Primo RPA, так как она быстро интегрировалась с применяемыми корпоративными информационными системами в «ММК-Метиз». Это существенно сократило время настройки и внедрения.


Процесс внедрения роботизации начался с выявления процессов, наиболее подходящих для автоматизации, включал этапы планирования, разработки, тестирования и масштабирования решений. Инициатива внедрения исходила от HR-департамента и была подхвачена управлением экономики и финансов.

До 2026 года компания планирует расширять применение RPA для автоматизации 52 процессов.


Ключевые результаты роботизации

Процесс: Контроль процедуры учета рабочего времени


До внедрения Primo RPA:


— специалисты вручную извлекали из корпоративной информационной системы (КИС Oracle) и системы контроля доступа (СКД Сигур) данные о рабочем времени и посещаемости сотрудников;


— сопоставляли данные, анализировали и формировали отчеты о нарушениях процедур учета рабочего времени, что увеличивало риск ошибок и неточностей;


— составляли итоговый отчет для руководства;


— подготовка запросов для получения необходимой информации требовала дополнительного времени и участия специалистов ИТ-отдела;


— для корректного распределения данных по подразделениям использовался справочник, который надо было регулярно обновлять и проверять.


После внедрения Primo RPA: робот обрабатывает данные и готовит отчеты по процессу контроля использования рабочего времени сотрудниками — опоздания, ранний уход, прогулы, выходов не в свою смену и т.д.


Результат:


2,3 млн рублей — годовой эффект.


с 260 до 310 увеличилось количество выявленных нарушений в день.


с 240 до 30 минут в день сократилось время работы.


с 15 до 1 человека сократилось количество ответственных в процессе.


Процесс выполняется без ошибок.


Процесс: Контроль запасов без движения (неликвиды)


До внедрения Primo RPA: сбор, анализ данных и формирование отчетов сотрудники делали вручную и тратили на это много времени. Из-за этого был высокий риск ошибок и потери критически важной информации.


После внедрения Primo RPA: робот выгружает данные из КИС Oracle и SAP Business Objects, обрабатывает информацию и готовит итоговые отчеты с выявленными неликвидами. Номенклатура запасов ~ 100 000 единиц.


Результат:


4,1 млн рублей — годовой экономический эффект.


с 24 до 3 часов в месяц сократилось время формирования одного итогового отчета.


С 65 до 59 дней сократился срок оборачиваемости запасов.


С 4% до 2% сократилось списание неликвидов.


С 5% до 0% уменьшилась погрешность данных в итоговом отчете .


У сотрудников появилось время на выполнение основных задач.


Повысилась оперативность получения информации.


Процесс: Формирование пакета документов HR по операциям — прием, перевод, увольнение


До внедрения Primo RPA: сотрудники вручную готовили документы по приему, переводу, увольнению сотрудников, формировали отчеты. Это требовало много времени и усилий HR-специалистов, приводило к задержкам и ошибкам.


После внедрения Primo RPA: робот подготавливает пакеты документов при приеме, переводе и увольнении сотрудников.


Результат:


> 2 млн рублей — годовой экономический эффект.


С 60 до 30 минут сократилось время формирования одного пакета документов. Объем работа остался прежним — 50 пакетов документов в месяц.


С 3 до 1 человека снизилось количество сотрудников, занятых в процессе.

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.