Сельское хозяйство

28.07.2020

Интеллектуальное поле

Цифровые решения легко находят сорняки, прогнозируют урожай и оценивают состояние сельхозтехники.

Сельское хозяйство России считается достаточно традиционной отраслью экономики, где передовые технологии пока не нашли массового применения. Но такое мнение ошибочно: цифровизация индустрии уже началась. Потенциал высок: отрасль экспортно ориентирована, уровень инвестиций в нее с каждым годом растет, а вопросам развития большое внимание уделяет государство. Ускорить рост индустрии, повысить эффективность работы сельхозорганизаций призваны решения, основанные на технологии искусственного интеллекта. Об этом шла речь 22 июля в эфире «Цифровой среды» на «Первом цифровом», гостем которой стал гендиректор Factory5 (входит в Ctrl2GO) Денис Касимов.


Сейчас в сельском хозяйстве создается плацдарм для экспоненциального роста. «При содействии государства создается инфраструктура данных, база для использования платформы интеллектуального анализа, на основе которой можно создать множество новых сервисов, содействующих развитию отрасли», – говорит Денис Касимов. Так, Ctrl2GO уже предлагает сервисы, позволяющие проводить мониторинг полей, прогнозировать урожайность, отслеживать техническое состояние сельхозтехники и оптимально использовать ее, эффективно решать маршрутно-логистические задачи.


Например, на основе интеллектуальных решений создана комплексная услуга по устранению такого опасного растения, как борщевик. В рамках нее специально разработанные алгоритмы платформы анализируют полученные с беспилотных летательных аппаратов или из космоса снимки местности, определяя точные координаты сорняка. После этого в указанные точки отправляются роботы, которые уничтожают растение.


Также алгоритмы помогают максимально эффективно распределять технику: например, определить, что для уборки поля требуется не четыре комбайна, как это было обычно, а три. Кроме этого, они могут диагностировать и прогнозировать состояние сельхозтехники, урожайность, упрощают поиск в поле конкретных объектов.


«Алгоритмы справляются со своей задачей как минимум не хуже опытных техников или агрономов. Для диагностики оборудования используется телеметрия, а для анализа поля – данные снимков с космоса или беспилотников, специальных датчиков. Человек видит поле с какой-то конкретной точки, он в отличие от «цифры» физически не может оценить все площади», – подчеркивает Денис Касимов. В качестве иллюстрации он приводит кейс, когда надо было просчитать площадь брешей, не засеянных подсолнухом участков поля. «Казалось бы, примитивная задача, но справиться с ней удалось только благодаря снимкам и алгоритмам», – рассказывает Денис Касимов.


На данный момент в периметр цифровизации уже включено государство, крупные сельскохозяйственные компании. Однако сервисы доступны и для более мелких игроков, как с точки зрения возможностей для внедрения технологий, так и цен. Например, стоимость кейсов, основанных на анализе космических снимков, составляет несколько рублей за гектар, а решений, позволяющих отслеживать состояние техники, – не более 1% стоимости всего парка.


Запись трансляции

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.