Вся цифра

21.04.2021

Охотники за углеродом

Зеленый уклон мировой экономики разогревает мировой спрос на карбоновые фермы.


Летом Еврокомиссия представит проект закона «об углеродном пограничном налоге» (carbon border tax). Предполагается, что в основу модели расчета выплат для импортеров ляжет существующая система эталонных показателей выбросов CO2 от промышленных процессов в рамках ЕС. Она уже около 10 лет используется в рамках торговой системы EU ETS. На этой площадке производители покупают эмиссионные квоты на выброс углерода у тех предпринимателей, кто специализируется на поглощении газа.


По оценкам KPMG, если углеродный налог введут в 2025 году и распространят только на выбросы, выделяемые непосредственно при производстве, нагрузка для российских экспортеров в 2025–2030 годах составит 33,3 млрд евро.


Однако углеродный налог – это не просто протекционистская мера. Он станет лишь одним из инструментов реализации зеленого курса (Green Deal), который запустит масштабную перестройку мировой экономики.


Перемены почувствуют на себе все – от крупных корпораций до простых потребителей. В Великобритании уже к 2030 году обещают создать город, полностью питаемый за счет водородной энергии. Во Франции в этом году готовятся полностью запретить авиаперелеты на расстояния, которые можно проехать на поезде за 2,5 часа. Многие другие привычные вещи в течение нескольких ближайших десятилетий просто перестанут существовать.

Антиуглеродная трансформация мировой промышленности предоставит уникальные возможности для тех предпринимателей, которые будут готовы развиваться вместе с окружающим миром.


По «щелчку пальцев» перевести экономику на питание от возобновляемых источников энергии невозможно. Как следствие, растет спрос на решения по улавливанию и поглощению углерода (CCS). Однако пока их стоимость высока и сильно варьируется в зависимости от источника выделения углерода. По данным Ассоциации улавливания и хранения углерода (CCSA), при применении решений CCS в энергетическом секторе тонна «пойманного» парникового газа обходится в 69–103 долл.



Самым эффективным способом поглотить выбросы CO2 сегодня являются карбоновые фермы. Этот бизнес доступен не только крупным корпорациям. Ведь «перепрофилировать» под борьбу с углеродом можно и существующие сельскохозяйственные участки. Затраты на улавливание в этом случае составляют 20–90 долл. за тонну газа. Самый же эффективный способ поглощения углерода – высадка специальных видов деревьев. В этом случае себестоимость процесса упадет до 10–40 долл. за тонну СО2.


Разумеется, углеродное земледелие требует от инвесторов значительных инвестиций. Так, еще несколько лет назад открытие карбоновый фермы площадью от 10 тыс. га, по данным ACCU (Australian Carbon Credit Units), обошлось бы более 200 тыс. долл. США.


Также для успешности нового бизнеса важна рыночная стоимость углерода. По данным ACCU, при цене менее чем 4–5 долл. за тонну СО2 деятельность карбоновой фермы убыточна. Зато при стоимости 20–25 долл. поглощение углерода становится выгоднее, чем традиционное землепользование.


В то же время в Евросоюзе на торгах системы EU ETS по итогам прошлого года квоты на выбросы СО2 подорожали на 30% и преодолели отметку в 32 евро. Эксперты уверены, что после введения carbon tax цена метрической тонны углерода продолжит уверенный рост.

Хорошая новость еще и в том, что сегодня правительства многих стран субсидируют развитие карбоновых ферм за счет льготных кредитов, а также стимулируют развитие технологий по восстановлению почвы, долголетию деревьев. Как следствие, объем начальных инвестиций в бизнес с каждым годом снижается.


Для того чтобы глобальная система торговли карбоновыми квотами эффективно заработала во всем мире, необходимо, чтобы появилась общепринятая методология учета выбросов (эмиссии) и восстановления (секвестрации) СО2. Пока одновременно применяются различные модели анализа и прогнозирования. Но унификация произойдет уже в ближайших нескольких лет.


Подробнее о том, как декарбонизация мировой экономики изменит мир вокруг и какие возможности предоставит, читайте в специальном проекте портала «Первый цифровой».



Читать

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.