Вся цифра

31.01.2022

Четыре факта о цифровом переходе

В правительстве задали цель прийти к цифровой зрелости к 2030 году. Вот что для этого уже сделано.

Государство определило вектор


Цифровая трансформация российской промышленности должна сделать продукцию качественнее, а процесс ее создания – эффективнее: увеличить производительность труда и рациональное использование ресурсов, решить проблему высокой себестоимости при низкой эффективности производственных мощностей, а также ускорить вывод продукции на рынок.


По указу президента «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года», показателем того, что цифровой переход завершился, считается цифровая зрелость. Ее должны достигнуть ключевые отрасли экономики, социальной сферы и госуправления.



Цифровая зрелость характеризуется:


– доступностью 95% массовых социально значимых услуг в электронном виде; 

– возможностью подключения 97% домохозяйств к интернету по широкополосным каналам связи;

– четырехкратным ростом инвестиций в отечественные решения в сфере IT (по сравнению с показателем 2019 года).



Чтобы это достичь, глава правительства Михаил Мишустин утвердил план «Стратегическое направление в области цифровой трансформации обрабатывающей промышленности». В него можно будет вносить правки по мере цифровизации. 



Этим документом уже утверждено внедрение до 2024 года четырех проектов:


– «Умное производство»;

– «Цифровой инжиниринг»;

– «Новая модель занятости»;

– «Продукция будущего».



В состав этих проектов входят передовые технологии искусственного интеллекта, робототехники и сенсорики, интернета вещей, виртуальной и дополненной реальностей, а также другие производственные и коммуникационные интернет-технологии.


У каждого проекта есть KPI


Одна из главных задач цифровизации – применение российской электронной продукции в процессе трансформации проектов. Кроме того, у каждого из четырех направлений есть свои цели. 


В рамках внедрения «Умного производства» нужно создать эффективную инфраструктуру и систему поддержки внедрения российского ПО. В результате количество предприятий, использующих предиктивную аналитику и другие разработки российских инженеров, должно вырасти.



Также к 2024 году:


– появится биржа мощностей предприятия обрабатывающих отраслей; 

– на 45% сократится время вынужденного простоя;

– на 14,2% вырастет эффективность работы оборудования за счет внедрения новых решений для управления им;

– на 30% сократятся сроки окупаемости инвестиции в предприятия обрабатывающей промышленности.



Проект «Цифровой инжиниринг» должен привести к созданию национальной системы стандартизации и сертификации. В перспективе она будет работать на технологии виртуальных испытаний с применением цифровых двойников. Благодаря этому срок выхода высокотехнологичной продукции на рынок должен сократиться вполовину.


«Новая модель занятости» затронет каждого человека. В рамках проекта создадут биржу сервисов, которые будут формировать у людей новые компетенции и повышать производительность труда. Запланированный итог – рост до 30% доли высококвалифицированных сотрудников обрабатывающей промышленности, которые получают заказы с использованием цифровых платформ (маркетплейсов).


Задача проекта «Продукция будущего» – наладить выпуск кастомизированной продукции под клиента и внедрить в производство технологии предиктивной аналитики, которая бы позволила перейти от ремонта по регламенту к ремонту по состоянию. Это должно сократить затраты на ремонт и обслуживание высокотехнологичной продукции на четверть.


Не только организация


Государство и организовывает трансформацию, и поддерживает ее:


– льготными кредитами


Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России предоставляет компаниям, которые занимаются проектами цифровой трансформации, льготные кредиты со ставкой от 1 до 5% годовых. Такой кредит можно получить в объеме от 5 до 10 млрд, если компания реализует целый комплекс проектов. 


– грантами для IT-решений


Российский фонд развития информационных технологий, Фонд содействия инновациям и фонд «Сколково» выдают компаниям гранты на разработку и внедрение IT-решений. Субсидии на разработку цифровых решений для высокотехнологичной продукции выдает также Министерство промышленности и торговли.


Особенности российского пути


– Промышленность догоняет.


Дмитрий Коршунов, директор департамента экономики и инвестиций компании Ctrl2GO, считает, что промышленные компании должны увеличить инвестиции в цифровые технологии:


– Пандемия ускорила рост затрат на диджитализацию производств, но для выполнения поставленных планов промышленные предприятия должны инвестировать наравне с финансовым и страховым секторами или образовательными организациями, где эти показатели составляют 15,5 и 12% соответственно.


– Полная трансформация.


Некоторые сектора отечественной экономики, например нефтегазовая отрасль, выбирают не модернизацию действующих процессов, а системную трансформацию компаний, включая стратегию развития, организационную культуру и инновации на производстве. 


– Конкуренция – двигатель.


Рост эффективности производства и конкурентоспособности бизнеса – еще один фактор, который увеличивает темпы цифровизации в России. Успешный опыт компаний, которые уже внедрили технологичные проекты, не дает шанса остальным производствам сопротивляться изменениям.  


Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.