Вся цифра

03.02.2022

Принтер вместо станка: как компания Siemens развивает технологии 3D-печати

За последние годы 3D-печать перестала быть научной забавой и превратилась в практический инструмент промышленного производства. Компания Siemens активно внедряет ее на российском рынке, делая с ее помощью путешествия на скоростных поездах комфортнее.

Экономия в семь раз


В современных самолетах, автобусах и поездах пассажиров развлекают встроенные в спинки кресел планшеты. В скоростном поезде «Сапсан» для пользователей первого класса использовали медиасистемы на базе планшетов iPad 2. Но когда срок службы этой модели подошел к концу и пришло время заменить их на новые iPad 4 или iPad 5, выяснилось, что установить придется не только сам планшет, но и панель, в которую он монтируется. 


Выручила технология 3D-печати. Компания – поставщик 3D-принтеров Nissa Digitspace провела сканирование первой панели и усовершенствовала ее для установки планшетов новой версии. Причем сначала изготовили тестовую панель, которая успешно прошла постобработку и испытания, а затем запустили массовое производство. Благодаря этому удалось сэкономить несколько миллионов рублей, ведь стоимость одной новой панели — 90 тыс. руб. А на парк из 16 поездов нужно 90 таких панелей. 


После успешных испытаний панель из-под 3D-принтера прошла проверку всех требований, в том числе технических и пожарной безопасности. Запустили изделие в печать после подготовки документации и финальных этапов согласования. С помощью технологии печать и покраска одной панели обошлась всего в 13 тыс. руб. Таким образом, замена планшетов стала дешевле в семь раз. Пока изготовлено 70 таких панелей, остальные 20 будут созданы постепенно по мере поступления новых планшетов.


От слуховых аппаратов к турбинам


3D-печать относится к комплексу аддитивных технологий. Они заключаются в том, что изделие послойно формируется специальным материалом на плоской основе вокруг одной или нескольких осей. При этом 3D-принтер ориентируется на 3D-модель, созданную виртуально в CAD-программе. Иными словами, метод создания детали с помощью 3D-печати противоположен обычному: вместо того чтобы удалять лишний материал с заготовки, его расходуют ровно столько, сколько требуется для заполнения всего объема детали, как бы наполняя виртуальную форму. 


Преимущества очевидны: меньше ресурсов, отходов и проблем с их утилизацией, нет ограничений к формам детали, а главное, меньше времени уходит от запроса на изготовление до получения уже первого опытного образца. К тому же процесс изготовления детали можно полностью автоматизировать: человек должен только задать параметры печати и больше не участвовать в производстве. Поэтому развитие этих технологий активно поддерживают и развивают промышленные лидеры, в том числе и компания Siemens. 


Так, ее медицинское подразделение уже более 10 лет применяет эту технологию в производстве слуховых аппаратов. В 2014 году ее впервые внедрили для производства газовых турбин — на 3D-принтерах стали печатать газотурбинные лопатки. 


Этот запуск тоже оказался успешным: напечатанные лопатки прошли испытания под полной нагрузкой. Технология упростила сервисное обслуживание турбин — новые детали теперь можно делать проще и быстрее. К тому же сложная форма лопаток не проблема для 3D-принтера. Затем компания стала внедрять 3D-печать и для других составляющих турбин: для компонентов компрессоров, систем сгорания и даже за пределами газотурбинного производства. 


3D в России


В России компания впервые представила аддитивные технологии еще в 2015 году на выставке «Экспо 1520» в Щербинке. Тогда представители рассказали о возможностях 3D-печати и продемонстрировали экспериментальные образцы. Тогда же были налажены первые контакты с депо, а производители запчастей узнали, что их можно создавать прямо на месте с помощью 3D-принтера. 


Позже до 2018 года на рынке изучались перспективы такого производства и разрабатывалась возможность применения деталей в ремонте и обслуживании подвижного состава. Уже через год в Москве и Санкт-Петербурге установили два таких принтера. Они печатают детали методом послойного наложения — по FDM-технологии. Этот опыт позволил адаптировать и интегрировать технологию в рабочие процессы депо, где до этого времени не было собственного производства. 



3D-печать на принтерах Siemens в депо ведется по следующей схеме: 

1. Поступает запрос или задача от инженеров или сотрудников депо.

2. Формируется техническое задание, определяются задачи и потребности. 

3. Проверяются технические требования к деталям, а также требования к пожарной безопасности. 

4. Конструируется или сканируется трехмерная модель, деталь изготавливается в CAD-программе. 

5. Производятся пробные образцы. 

6. Цена и технические характеристики утверждаются заказчиком. 

7. В случае необходимости согласовывается спецификация покраски. 

8. Снова производятся пробные образцы. 

9. Готовится техническая документация в SAP и CARMAP. 

10. Запускается производство детали. 



С 2019 года сертификацией 3D-технологии занимается специальная рабочая группа в партнерстве с немецкими специалистами. А с 2022 года эксперты 3D-печати официально включены в структуру компании. В Siemens продолжают развивать аддитивные технологии на базе российской промышленности, создавая инновационные продукты для следующего поколения.


Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.