Вся цифра

28.02.2022

В России появилась Белая книга высоких технологий

Это исследование, которое подготовило Минэкономразвития РФ совместно с НИУ ВШЭ, центрами национальной технологической инициативы, профильными ведомствами и компаниями-лидерами. Белая книга – это анализ развития высоких технологий в России и за рубежом.


В Белой книге рассматриваются десять направлений: искусственный интеллект, интернет вещей, мобильные сети связи пятого поколения (5G), квантовые вычисления, квантовые коммуникации;, технологии распределённых реестров, технологии передачи электроэнергии и распределённых интеллектуальных энергосистем, технологии создания систем накопления электроэнергии, включая портативные, технологии новых материалов и веществ, перспективные космические системы. 



По каждому из направлений сделан срез трендов развития, приведен мониторинг публикационной и патентной активности как объективных индикаторов потенциала российских технологий на новых рынках. Минэкономразвития планирует ежегодно актуализировать документ.


Авторы Белой книги отмечают, что высокотехнологичные направления осваиваются в тесной взаимосвязи, например разработки в области искусственного интеллекта завязаны на развитие 5G и интеллекта вещей. 



«Мировая практика показывает, что прорывные инициативы (будь то университетские разработки, стартапы или технологические проекты крупных компаний) набирают достаточный потенциал коммерциализации, только если обогащают и усиливают друг друга, постоянно «перемешиваясь» внутри открытых экосистем: консорциумов, технологических альянсов, платформ, кластеров и т.п. В дальнейшем конвергенция технологий будет лишь усиливаться, приводя к возникновению значимых синергетических эффектов».


Белая книга 



При этом разные отдельные технологии и их группы различаются по уровню технологической готовности и рыночной зрелости. Например, интернет вещей широко распространен в самых разных отраслях, а квантовые вычисления находятся на ранней стадии развития. Но в то же время квантовые вычисления – это основа технологической революции ближайшего будущего. И на горизонте 2025–2030 годов, в эпоху массового внедрения квантовых компьютеров, «внеквантовое» технологическое лидерство станет невозможным. Российские компании должны стать полноценными участниками глобальной квантовой гонки.


Еще один из приоритетов мировой экономической повестки – энергетический переход. Парижские климатические соглашения предусматривают достижение к 2050 году углеродной нейтральности, то есть снижение до нуля выбросов CO2 в атмосферу. Следовательно, возрастает значимость технологий передачи электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем, водородной энергетики и декарбонизации промышленности и транспорта на основе природного газа, систем накопления электроэнергии.


Поэтому задача государства – таким образом настроить инструменты господдержки каждого из высокотехнологичных направлений, чтобы создать привлекательные условия для инвестиций бизнеса в новые технологии и обеспечить равномерное развитие отраслей. Все это в конечном итоге должно способствовать формированию опережающего спроса на российскую инновационную продукцию и услуги.


Компании-лидеры должны стать центрами притяжения для формирования цепочек научно-производственной кооперации, куда будут включены стартапы, научные институты и центры компетенций. 



В соответствии с поручениями Президента РФ с 2019 года для развития высокотехнологичных направлений реализуются 16 соглашений о намерениях между Правительством РФ и 10 крупнейшими государственными корпорациями и компаниями с государственным участием. 


Направление Компании-лидеры Министерства
Искусственный интеллект ПАО «Сбербанк», АО «УК «РФПИ» Минэкономразвития России, Минцифры России
Мобильные сети связи пятого поколения ПАО «Ростелеком», госкорпорация «Ростех» Минцифры России, Минпромторг России
Интернет вещей Госкорпорация «Ростех» Минцифры России
Новые производственные технологии Госкорпорация «Ростех», госкорпорация «Росатом» Минцифры России
Перспективные космические системы Госкорпорация «Роскосмос»
Новые поколения микроэлектроники и создание электронной компонентной базы Госкорпорация «Ростех» Минпромторг России
Новые коммуникационные интернет-технологии ПАО «Ростелеком» Минцифры России
Технологии распределенных реестров Госкорпорация «Ростех» Минцифры России
Технологии новых материалов и веществ Госкорпорация «Росатом» Минпромторг России
Технологии передачи электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем ПАО «Россети» Минэнерго России
Ускоренное развитие генетических технологий ПАО «НК «Роснефть» Минобрнауки России
Квантовые вычисления Госкорпорация «Росатом» Минцифры России
Квантовые коммуникации ОАО «РЖД» Минцифры России
Квантовые сенсоры Госкорпорация «Ростех» Минпромторг России
Развитие водородной энергетики и декарбонизация промышленности и транспорта на основе природного газа ПАО «Газпром» Минэнерго России, Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Минпромторг России
Технологии создания систем накопления электроэнергии, включая портативные Госкорпорация «Росатом» Минэнерго России, Минпромторг России

Авторы исследования отмечают также основные вызовы в развитии высоких технологий. Так, один из наиболее значимых – это сильная зависимость от импорта комплектующих и оборудования, в том числе необходимых для проведения исследований и разработок, поэтому необходимо обеспечить опережающее развитие нового поколения отечественной микроэлектроники и создание производства российской электронной компонентной базы.


Еще одной сложностью, по мнению экспертов, может стать нехватка квалифицированных кадров, в том числе специалистов, умеющих работать с инновационными решениями. В Белой книге предлагается сформировать эффективную систему подготовки кадров за счет внедрения новых образовательных программ и поддержки совместных исследовательских программ компаний, научных и образовательных организаций. 

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.