Вся цифра

25.01.2021

Как выбрать систему мониторинга станков

Если вы видите на графике загрузку оборудования в 70% и выше, система мониторинга станков неэффективна, вас вводят в заблуждение и пора принимать меры.

На что и зачем проливаем свет


Современный мониторинг – в первую очередь «линейка», которая показывает, насколько эффективен производственный процесс. Точность этой линейки определяется своевременностью, объективностью и объемом данных. Подобно фонарю мониторинг способен «подсветить» проблемные места на производстве, но важно учитывать, что именно освещает выбранный вами фонарь, на что обращает ваше внимание при анализе данных.


Внедрение системы мониторинга оборудования на производстве потребует дополнительных затрат, но преимущества такого подхода очевидны. Оператор, работающий за станком, не сможет нарушать технологию и рабочий график, вряд ли решится использовать заводское оборудование в личных целях. Руководителям сложнее будет сослаться на нехватку мощностей – придется повышать эффективность предприятия и избегать неоправданных расходов. Технологам, формирующим потребности в инструменте, необходимо будет обосновать каждое новое приобретение: загрузка линий в системе мониторинга всегда под контролем. Мы перекрываем пути обогащения любителям ловить рыбу в мутной воде и проливаем свет на весь производственный процесс, а значит, не позволяем предприятию оказаться заложником недобросовестных сотрудников и управленцев. Все эти аргументы особенно актуальны во времена жесткой конкуренции и дефицита финансовых ресурсов, система мониторинга оборудования компенсирует расходы на закупку дополнительных станков и инструмента.


История с продолжением


Мониторинг работы оборудования – обязательное условие для современного эффективного производства, но у каждой медали всегда две стороны. Чтобы не нанести вред предприятию, важно учитывать, в какое время создавалась система мониторинга, в разные годы с ее помощью решали принципиально разные задачи. 10–15 лет назад станки еще не были такими «умными» и производительными, как сегодня, и это отражалось на стратегии мониторинга. Устаревшие форматы существуют по сей день, но отслеживают, как правило, всего несколько параметров: работает станок или нет, какая программа выполняется, не случилось ли аварии и в чем причина остановки. Всю эту информацию персонал вводит вручную, на основании данных составляются графики и отчеты о работе оборудования. Своевременность и корректность ввода информации на совести самого оператора станка, руководитель увидит только то, что ему захотят показать. 


От ликвидации простоев к реальной пользе


Еще один недостаток системы мониторинга 10-летней давности – фокус на простоях оборудования, невозможно определить, насколько качественно выполняется задача, система фиксирует только, работает станок или нет. Конечно, создатели классических систем мониторинга стараются их развивать, добавляют новые функции и совершенствуют интерфейс пользователя, однако акцент по-прежнему на причинах простоя. Устранив эти причины, простои можно сократить, но это вовсе не означает рост производительности предприятия. Одну и ту же операцию можно выполнять четыре часа, а можно закончить за 40 минут, эффективность зависит не от загрузки, а от качества работы оборудования. Основное заблуждение при подключении мониторинга станков – попытка сократить простои вместо анализа полезной и бесполезной работы. Полезная работа станка – это технология, постоянные усилия сотрудников и лучшие производственные практики. Специальная оснастка, ограниченный перечень инструмента и его предварительная подготовка, работа на правильных режимах и без дополнительных вмешательств – все это обеспечивает эффективность оборудования. Колоссальная польза мониторинга в повышении уровня полезной работы станков, упрощающего оптимизацию производства. 


Ориентир и руководство к действию


Современные системы мониторинга тоже требуют детального изучения, как правило, их разрабатывают молодые команды, испытывающие нехватку опыта в программировании или организации производства. Если разработчики недостаточно хорошо разбираются в производственных процессах, параметры мониторинга будут ограниченны, а сотрудники предприятия смогут легко обмануть систему. При недостаточной квалификации в области программирования вряд ли удастся результативно использовать большие данные и анализировать все возрастающий объем информации. В любом случае система мониторинга окажется неэффективной, достойный результат обеспечивают только совместные усилия специалистов по информационным технологиям и экспертов на производстве. 


Благодарим за помощь в подготовке материала  Winnum.

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.