Машиностроение

27.04.2020

«УДАВ» ИЗ КОМПОЗИТОВ

В Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения сконструировали пистолет «Удав» с применением полимерных композитов. Новинка, превосходящая многие аналоги, в перспективе заменит пистолет Макарова, который использовался российскими офицерами более 70 лет.


«Удав» разработал молодой инженер Иван Козлов, которому всего 29 лет. Как сообщили в пресс-службе ЦНИИточмаш, для снижения массы оружия и повышения его эргономики при изготовлении пистолетной рукоятки был использован композитный материал. «Удав» можно одинаково легко удерживать при низких и высоких температурах буквально голыми руками, без перчаток. И это не вызывает дискомфорта.


Сквозь воду, песок, жару и морозы...


Пистолет способен работать в широком диапазоне температур – от –50 до + 70 °C. «Удав» имеет ударно-спусковой механизм двойного действия и традиционный двухсторонний предохранитель флажкового типа. Помимо пистолетной планки, из композитов также сделаны спусковой крючок, шток возвратной пружины, подаватель патронов, крышка и защелка магазина, кожух прибора бесшумной стрельбы (ПБС), а проще говоря, глушителя. 


Правда, какие конкретно композиты и сплавы применяли при разработке новинки, а также некоторые элементы механизма, в институте пока держат в секрете, сославшись на заказчика – Минобороны.


Одно можно сказать определенно: «Удав» станет надежной заменой знаменитого пистолета Макарова (ПМ), разработанного еще в конце 1940-х годов. Он долгие годы был личным оружием офицеров, использовался не только в армии, но и в правоохранительных органах, но уже морально устарел.


«Удав» легок и удобен как для правши, так и для левши, и при этом обладает мощной силой. Для пистолета был выбран патрон типа 9 х 21 мм. Его высокая мощность способна поражать противника, защищенного бронежилетом. Магазин имеет 18 патронов в отличие от 8-зарядного пистолета Макарова. Как утверждает инженер ЦНИИ­точмаша Кирилл Дугин, пистолет позволяет вести эффективную стрельбу на расстоянии до 100 метров. Тогда как эффективная дальность стрельбы ПМ – 40–50 метров.


В специальных камерах института опытный образец пистолета прошел серьезные испытания. Его подвергали воздействию песка и пыли, которые попадали в самые мелкие части механизма. Оружие заливали водой, нагревали и охлаждали. «Удав» успешно выдержал все физические нагрузки. В институте утверждают, что «Удав» – один из лучших пистолетов в мире. Уже этой весной новинку планируют запустить в серийное производство.


Полимеры и композиты играют все большую роль  и в современных средствах защиты


Причем значение имеют не только мaтepиaлы для шлемов и бpoнeжилeтoв (а это зачастую пара-арамидное волокно – кевлар), нo и cпeциaльныe пoкpытия. Поверхность гидрофобизируется, а затем на нее наносят гель c нaнoчаcтицaми, пoвышaющий cтoйкocть к динaмичecкoму удapу. Это позволяет значительно умeньшить размеры конечных изделий при сохранении класса защиты.


Одним из самых передовых типов бронеодежды с точки зрения веса считаются броневые панели на основе волокон из сверхвысокомодульного полиэтилена (CBMПЭ). Это хороший материал для производства полицейских жилетов, защищающий от пистолетных пуль и осколков.


Подразделения МЧС России получили несколько лет назад в опытную эксплуатацию особые костюмы с использованием ферромагнитной ткани. Они выдерживают рекордную температуру (до 1200 °C), а также защищают своих владельцев от ядов, опасных биологических агентов и электромагнитного излучения. Суть разработки заключается в уникальной технологии напыления на ткань, так называемых магнитопластов. Для этого сначала получают порошок из сплавов редкоземельных металлов, потом добавляют к этой мелкодисперсной фракции связующий полимер.


Композиты заменят металл?


К слову сказать, в ЦНИИточмаше активно используют полимерные композиты и в других своих проектах. Как сообщили в пресс-службе, постоянно идет работа как с ранее разработанными материалами, так и с опытными образцами. По словам специалистов института, современные композитные материалы имеют достаточно высокую прочность и гораздо меньшую массу по сравнению с металлами, применяемыми при разработке и изготовлении стрелкового оружия.


«Удав» был разработан не сразу. Прототипом «композитной» новинки стал пистолет СР-1, который под руководством конструктора Петра Сердюкова инженеры ЦНИИточмаша сконструировали еще в 1995 году под патроны повышенной эффективности стандарта 9 х 21 мм. Оружие было исполнено в двух вариантах. Первый – самозарядный пистолет Сердюкова, названный в честь создателя. Второй – экспортный вариант «Гюрза». Сегодня клиентам предлагают модернизированный вариант СР-1М и пистолет, оснащенный планками Пикатинни, который предусматривает установку прибора для бесшумной стрельбы и прочих стрелковых примочек (лазерных прицелов, тактических фонарей), востребованных спецслужбами.


Впервые о создании нового пистолета под патрон 9 х 21 мм, в конструкции которого использовались полимеры и композиты, стало известно осенью 2015 года на выставке «День инноваций Министерства обороны РФ». Боевые характеристики новинки не упали, а вот ее стоимость снизилась по сравнению с прежними образцами.


Доводили до ума новый пистолет более двух лет. В прошлом году «Удав» прошел государственные испытания на полигонах Минобороны и подтвердил свою способность работать в экстремальных условиях.


Перспективные решения


Оружие из новых материалов будет востребовано, считает военный эксперт, капитан 1-го ранга Андрей Шалыгин. Композиты представляют собой структурированную смесь высокоустойчивых феламентов в среде высокоскрепляющего компаунда. Это позволяет создавать материалы со свойствами, превышающими по характеристикам даже металлы. 


Прежде всего это высокая прочность и гибкость, устойчивость к температурным градиентам и агрессивной среде плюс низкий вес и теплопровод­ность. Соответственно, полимерные композиты, считает Андрей Шалыгин, необходимы в боевых системах везде, где вышеназванные характеристики важнее ремонтопригодности. В последнем случае альтернативы проверенным не годами, а десятилетиями решениям пока еще нет.


Самыми перспективными областями применения новых материалов в ВПК Шалыгин считает авиакосмическое производство, ракетостроение, системы защиты личного состава (прежде всего индивидуальные, то есть каски и бронежилеты) и, конечно, личное вооружение. Чем меньше вес обмундирования, тем меньше нагрузка на военного и сотрудника органов правопорядка. Вопрос далеко не праздный.


Новые композитные материалы будут применяться не только в классическом полноразмерном масштабе (например, карбоны в виде несущих поверхностей, корпуса дронов, элементы защиты), но и в микрообъектах (например, графеновые соединения), считает эксперт.


Однако для того чтобы такие решения стали массовыми, нужен выпуск соответствующих видов сырья. А пока оно сосредоточено на очень малом числе предприятий даже в масштабе всего мира. Поэтому, например, в авиастроении высоким спросом пользуются японские материалы. Элементы широкого потребления в виде заготовок могут быть произведены на американском заводе Gordon Composites или китайском Shanghai Composite.


«В России также надо активно развивать это направление», – говорит эксперт. Дело не только в оборонке, композиты все более востребованы и в гражданских отраслях. Изготовление штучных заказов в условиях экспериментальных лабораторий возможно, но их стоимость будет разрушать саму логику массового заказа изделий. Текущие армейские композитные решения основаны на технологиях, которые известны уже давно и не являются инновацией. Хотя, возможно, новый крупный оборонный заказ станет катализатором изменений в данной области.

Перспективными областями применения новых материалов эксперты считают системы защиты личного состава – каски и бронежилеты.


Австрийский революционер


Настоящий переворот в оружейной индустрии произвел австрийский пистолет Glock, поставленный на производство еще в начале 1980-х годов. Glock 17 – первый пистолет, где рама, спусковой крючок и магазин были выполнены из высокопрочного полимера. Оружие впервые сочетало такие характеристики, как малый вес, большая емкость магазина, компактность и безопасность при ношении. Правосторонние нарезы в этой модели имеют гексагональный профиль со скругленными боковыми гранями, благодаря чему уменьшается трение и равномернее распределяется нагрузка на ствол при прохождении пули. Ствол с таким профилем служит дольше, а канал ствола меньше покрывается слоем латуни или меди от оболочек пуль и меньше деформирует сами оболочки. Проще говоря, такой ствол легче и быстрее чистить, а целостность оболочки пули повышает точность. Прицельные приспособления, сделанные из пластика, состоят из целика с возможностью внесения поправок по горизонтали путем его смещения и мушки, которая может быть заменена на другую с иной высотой для вертикальной поправки. Пистолет состоит из 34 деталей и может быть разобран полностью при помощи штифта за одну минуту.

Источник: neftehimia-journal.ru

Технологии

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.