Информационные технологии

03.07.2020

«ЦИФРОВАЯ СРЕДА»: ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОМЫШЛЕННОМ ДИЗАЙНЕ

Дизайн – это не искусство, а способ мышления, последовательность действий, направленных на решение проблемы.

Дизайнерские решения от нейросети


Машина может заниматься творчеством. Сфера, которая совсем недавно казалась полем деятельности только человека, становится доступна нейросетям. Им надо лишь объяснить, что такое красота. О том, как это сделать, как новые технологии меняют работу промышленных дизайнеров, о получаемых экономических эффектах, а также о теплом ламповом дизайне и интеллектуальной пластмассе 29 июня в эфире «Цифровой среды» говорили Максим Чащин и Кирилл Вороник, директор и моделлер дизайн-студии Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ. Модератором выступил управляющий партнер «ЛюдиPeople» Владимир Змеющенко.


Кастомизация красоты


Владимир Змеющенко: Давайте начнем, что называется, от печки. Что такое промышленный дизайн? Как он устроен? Как работает?


Максим Чащин.: Для одних дизайн – это оболочка. Для других – конструкция. Все правы, потому что дизайн работает и с тем, и с тем, а также со сценариями пользователя. Есть строгое определение: промышленный дизайн – это стратегический процесс решения определенных задач и проблем, которые возникают у людей. Он ведет к улучшению качества жизни через создание предметов промышленного дизайна, изготовленных массовым методом. Это не только продукты, но и системы, услуги. Например, смартфон. Без инфраструктуры, приложений – это просто кусок металла, стекла и батареек. Мы его используем не только для звонков, но и выходим в интернет, обрабатываем фотографии и т.д., то есть это целая система.


В.З.: Принято считать, что дизайн – это искусство, некая эстетика, красота. И есть мнение, что машина, искусственный интеллект, нейросети могут делать все, что угодно, кроме как заниматься творчеством. Так ли это?


М.Ч.: Дизайн – это не искусство, а образ мышления, последовательность действий, направленных на решение проблемы. Скетчинг, создание моделей из пластилина или гипса - это, конечно же, творчество, доля искусства. Но ежедневная работа - это все же ремесло, которое может быть автоматизировано в том числе с использованием нейросетей. Например, при создании макетов продукции: в цифровой среде формируется образ, компоновка, детали будущего промышленного изделия. В любой момент из цифрового двойника можно сделать фотореалистичную картинку или ролик, который позволит на экране или шлеме VR оценить внешний вид, пропорции, детали, понять, как будет работать изделие. И это те цифровые технологии, которые облегчают жизнь. То, на что раньше требовались недели и месяца, мы можем делать в течение нескольких дней, а то и часов.


В.З.: И все же. Можно ли машину, алгоритм, нейросеть, обучить тому, что мы называем красотой?

Кирилл Вороник: Да, можно. Сначала нужно понять, что такое красота. Это ведь культурологический фактор, он зависит от восприятия конкретной группы людей. В чем суть проектирования с использованием нейросети? Мы загружаем в нейросеть большое количество информации, передаем свой опыт. По сути, разбиваем его на мелкие кирпичики, помогая машине понять, как у людей формируется представление о красоте. А в будущем сможем сказать: «Сделай для этой группы людей то, что будет красиво». Пока это работает с шероховатостями, но работает. И вскоре станет реальностью.


В.З.: Мы приходим к тому, что для каждой группы людей, а, может быть, даже для каждого конкретного человека можно сделать продукт, который именно они будут покупать?


К.В.: Это и сейчас так. В современном мире повторить феномен Apple, смартфоны и планшеты которой хотят все, уже невозможно. Все идет к тому, что появляются нишевые и индивидуальные продукты, поэтому нужен выборочный подход к производству. Здесь могут помочь нейросети, аддитивные технологии.


Генерация эмоций


В.З.: Давайте чуть поподробнее про аддитивные технологии. Как они используются?


К.В.: Аддитивные технологии, 3D печать – это послойное наращивание объектов из смолы, пластика, металла. Они позволяют создавать формы, сложные конструкции, которые раньше было невозможно сделать. Например, вырастить головку двигателя с масляными каналами внутри. Прежде это всегда был разборный блок. Сейчас создание предметов при помощи 3D печати – достаточно сложный процесс, поэтому его применяют, когда, например, можно заменить одной деталью множество, избежать сложной сборки. Но все быстро меняется. Буквально год назад Adidas выпустила кроссовки, где подошвы напечатаны из фотополимеров на 3D принтере. В ряд было поставлено несколько десятков машин, которые печатали одновременно. Поэтому уже можно говорить, массовое производство возможно.


В.З.: Чем эта подошва лучше?


К.В.: Обычно подошва - это EVA-пена плюс резина. Используя аддитивные технологии, можно за счет сетчатой формы с разной толщиной материала на пятке, носке или другом месте придать им разные амортизационные свойства. Отлить такую полую структуру с замкнутыми карманами, используя старые технологии, нельзя.


М.Ч.: Аддитивные технологии позволяют производить своего рода «индивидуальный пошив». Есть 42, 43, 45 размер обуви. Они останутся, но при помощи 3D-печати можно делать 43 с четвертью, 44 с ниточкой, 45 с иголочкой. Еще пример - стартап, который делает индивидуальные велосипеды. Все люди разные: отличается длина конечностей, жесткость пятой точки. Можно сделать велосипед, который будет подходить только вам. Специально обученная нейросеть может предложить решение, которое позволит облегчить раму, уменьшить вес, сделать велосипед более удобным, чтобы во время поездки не страдали суставы.


В.З.: Все же это делает человек или нейросеть, которая просчитывает жесткость пятой точки и длину пальца левой ноги?


М.Ч.: Вопрос, как это автоматизировать. В этом как раз задача дизайнера – упорядочить все процессы и этапы, которые продукт проходит от идеи до воплощения. Нейросети, соответственно, помогают обрабатывать большое количество данных.


Вопрос от зрителей: 29 июня прошел Design Day 2050. О чем говорили?


М.Ч.: У нас есть профессиональный праздник: ежегодно 29 июня мы отмечаем Международный день промышленного дизайна. Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ в этом году стал организаторами международного онлайн сабантуя, где мы говорили о промдизайне, проблемах, которые мы пытаемся решить, и той деятельности, которую ведем. Был представлен интересный доклад – исследование, которое мы проводили в течение полутора лет с момента основания 2050.ЛАБ: глобальные тренды и десятилетний прогноз, которые учитывают последствия пандемии коронавируса, история развития дизайна в нашей стране, актуальный рынок.


Вопрос от зрителей: Расскажите о Центре компетенций Autodesk. Что это такое? Зачем нужен?


К.В.: На базе 2050.ЛАБ сейчас действует Центр компетенций Autodesk. Мы с нашим шеф-дизайнером Алексеем Шаршаковым проводим курсы по двум софтам: Autodesk Fusion 360 и Autodesk Alias Surface, который используется в том числе для создания моделей продукта промышленного дизайна. Fusion 360 отлично подходит для того, чтобы делать модели для той же 3D печати. Это та часть профессии, которая сложно заменима нейросетями, потому что используемые для этого кирпичики и инструменты автоматизируются с трудом.


В.З.: А если говорить про нейросеть?


К.В.: Есть более общая вещь – порождающий или генеративный дизайн, частью которого являются нейросети. Модуль порождающего дизайна есть в Fusion 360 – программе, которая позволяет генерировать какие-то объекты с учетом ограничений и требований человека. Но также надо понимать, что полученный результат применим сейчас локально, например, для оптимизации какого-то конкретного узла или детали. Весь продукт создается все равно, как правило, вручную. Мы как раз обучаем это делать: создавать формы, чувствовать пропорции.


Вопрос от зрителей: В Студии Артемия Лебедева нейросети уже делают какие-то продукты. Что вы об этом знаете?


К.В.: Я раньше работал в Студии Лебедева. Там был сотрудник, которого никто никогда не видел, он занимался экспресс-дизайнами, делал логотипы, айдентику. На днях появился анонс, что это была нейросеть . Это реальное подтверждение того, что новые технологии могут делать красоту, генерировать идеи, которые раньше казались творческими.


В.З.: А насколько работы были хороши?


К.В.: Дизайн должен вызывать эмоцию. Причем это необязательно даже эмоции, связанные с красотой. Мир вокруг настолько насыщен, что сделать просто красиво уже недостаточно. Нейросеть может генерировать образы, которые не понятны человеку, а это всегда вызывает искреннюю эмоцию. Из-за того, что нейросеть работает по-другому, она способна создавать новый, свежий образ. Он может даже вызывать отторжение, но такой товар точно будет цеплять глаз на полке, что позволяет продавать. Сейчас с точки зрения бизнеса это важнее, чем делать красивую вещь. По крайней мере, в дизайне логотипов, айдентике и т.д..


Интеллектуальная пластмасса


В.З.: Мы подошли к следующей части беседы. Дизайн – это то, что позволяет лучше и, возможно, дороже продавать? Максим, правда ли, что вы находитесь на темной стороне, которая заставляет людей тратить много денег на такие же продукты, но немного более эстетичные?


М.Ч.: В истории дизайна много примеров, когда коррекция образов товаров народного потребления позволяла повысить и узнаваемость, и продаваемость. Это раскручивает маховик экономики, позволяя выпускать и продавать все больше, но не отменяет светлую сторону влияния промдизайна на общество. Мир становится удобнее, уровень жизни растет.


В.З.: Если говорить о деньгах, понятно, что любая технология – это серьезные инвестиции. Есть ли сейчас экономический смысл в использовании нейросети, искусственного интеллекта?


К.В.: Речь не идет о том, чтобы говорить: «Это сделано нейросетью». Речь о включении нейросети в бизнес-процесс, чтобы оптимизировать какие-то затратные по времени части производства. В дальнейшем может быть так, что при сохранении той же стоимости скорость производства и его прибыльность будут расти. Нейросеть - помощник в выполнении рутинных задач, инструмент.


Вопрос от зрителей: Может ли машина предсказать тенденции, которые будут завтра?


К.В.: Это очень интересный вопрос, но непростой. Что генерирует моду, тенденцию? Пока это человек. И нам понятно, как это происходит: опыт прошлого, тенденции в окружающей среде, изменение климата, еще какие-то вещи, в результате которых меняются потребности, появляется новый запрос. Возможно, человек останется творцом, а нейросеть - инструментом. Но возможен вариант, когда моду будет определять нейросеть. Не какая-то умная машина, которая будет диктовать нам условия, а среда, но сформированная нейросетями. И, исходя уже из этого, будут появляться продукты, которые будут всем нравиться.


М.Ч.: Это будет интересно, если нейросеть станет практически полноценным заменителем человека. Соответственно, будут дизайнеры-люди и дизайнеры-нейросети, которые стимулируют друг друга к развитию. Дизайн – командная игра, и зачастую в команде дизайнеры друг друга подстегивают в хорошем смысле слова. Идея одного может быть развита вторым немножко по-другому. Результат от этого становится все лучше и лучше. Здоровая конкуренция будет во благо.


К.В.: Может быть и перерождение. Когда меняется технология, старая сначала вымирает, а потом появляется в новом виде как элемент эпохи, что-то уникальное. Возможно, что профессия дизайнера, то есть нейросеть, будет делать ширпотреб, а человек что-то уникальное.


М.Ч.: Сразу вспоминается, как в 1980-х все «похоронили» акустические барабаны, так как появились синтезаторы, электронные барабаны. Но через десятилетие они вернулись, люди поняли, что нет ничего лучше, чем звук, который резонирует в деревянном коробе. С дизайном может быть то же самое. Будет крафтовый дизайн с человеческим лицом: авторский, дорогой, долгий. А нейросеть будет создавать быстрые решения, которые как пластмасса. «Интеллектуальная пластмасса» - назовем это так.


В.З.: Давайте пофантазируем про тот самый ламповый и пластмассовый дизайн. Попробуем представить себе, что через 10-20 лет сможет нейросеть делать такого, что недоступно человеку? Как далеко зайдет история с ее самостоятельностью? Насколько хорошо человек ее сможет дальше контролировать?


К.В.: Уверен, что будут появляться сервисы, позволяющие делать индивидуальные вещи. Условно, вы сможете зайти на сайт и сказать: «Мне нужно сделать вешалку под меня, под мои задачи». И с помощью порождающего дизайна для 3D печати будет создаваться такой предмет. И он не будет стоить каких-то космических денег.


М.Ч.: Возможно будет использоваться технология цифровых двойников, когда есть живой человек, а есть его аватар в виртуальной реальности, в 3D. Это тонкий вопрос с точки зрения этики, но все же. Что нам может дать? Антропометрические данные могут быть использованы для создания предметов, которые подходят только нам: одежды, обуви, велосипеда или места в беспилотном личном автомобиле или подстраивающееся место в общественном транспорте, которое принимает нас такими, какие мы есть, с нашими привычками, с нашими физическими размерами. От этого мир для нас будет становиться комфортнее, удобнее, привычнее и т.д.


В.З.: Будем надеяться, что будущее будет прекрасным. Очень интересная идея про пластмассовый дизайн от нейросети и теплый ламповый от живого человека. Будем надеяться, что так оно и будет.


Запись трансляции

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.