Информационные технологии

07.04.2021

Выбираем каналы передачи данных

Пока вокруг не утихает шумиха по поводу 5G, прагматичные руководители успешно оптимизируют производство с помощью радиосигналов.

Какие каналы коммуникации задействует интернет вещей и как заказчику определить оптимальный для своего бизнеса способ связи, в эфире «Цифровой среды» рассказал Иван Тихомиров, директор по цифровой трансформации компании «Sigfox Россия».


Три способа коммуникации


В России драйвером развития интернета вещей стали телекоммуникационные компании, точнее операторы сотовой связи. Основной канал передачи данных – частота выбранного вами оператора по стандарту 3G, 4G, а в перспективе и 5G. Это лицензируемый спектр связи: компании получают лицензию на частоту, распределяют «зону ответственности» со спецслужбами и Министерством обороны. Второй способ обмена информацией – технологии LPWAN, по сути радиочастоты. Локальные игроки на рынке передают данные посредством радиосигналов и предлагают заказчикам свои альтернативные решения. Третье направление коммуникации – известные всем технологии Wi-Fi, Bluetooth и Zigbee, с их помощью получают информацию от устройств, а это тоже интернет вещей. Россия в сфере передачи данных чуть отстает от стран Европы и США, за рубежом сотовые операторы давно достигли пика, а рынок расширяется за счет применения радиосетей, в том числе технологии Sigfox.  


Плюсы и минусы маршрута


Выбор каналов связи для интернета вещей в первую очередь зависит от сегмента бизнеса и конкретного проекта. Если речь идет о непрерывной передаче огромного массива данных, о предиктивной аналитике или трансляции видеосигнала, лучше использовать ресурсы сотовых операторов. Более простые задачи, когда объем данных небольшой и передавать их можно реже, с успехом решаются благодаря радиотехнологиям. Для критической инфраструктуры, в том числе на предприятиях, основной критерий выбора – надежность каналов связи и стабильность передачи данных. Важным фактором становится постоянный источник питания для оборудования и объем энергопотребления. Технологию 5G, например, отличает существенный расход энергии, приборы придется регулярно перезаряжать. Если контролируют актив без источника питания, приоритет отдают энергоэффективным технологиям со сроком службы устройств до 5 лет. Датчики передают информацию только тогда, когда это необходимо, и могут использоваться годами. Кроме того, компании из сферы безопасности все чаще переходят на запасные рабочие частоты, например на технологию Sigfox. Основные каналы связи GSM легко взломать мошенникам или грабителям, а вот заглушить радиосигнал совсем непросто. Потребуется специальное оборудование, аналогичное «глушилкам» западных радиостанций во времена холодной войны. К тому же затраты на инфраструктуру у операторов сотовой связи в разы больше, чем у тех, кто использует радиочастоты, и это не может не отражаться на стоимости услуг для конечного потребителя. 


Воплощение на производстве


Конкретное решение для предприятия в одном из российских промышленных городов выглядит очень просто, но поражает результатами. Универсальные датчики, которые распознают вибрацию, прикрепили к станкам и стали считывать показания. Если станок работает и начинается вибрация, данные передаются, если оборудование не используется, информация не поступает. Перед предприятием стояла задача проанализировать нагрузку, в итоге применение датчиков и фиксация радиосигнала выявили 25 часов простоя за неделю. Были приняты управленческие решения, полностью сокращена ночная смена. Производственные расходы заметно снизились: работа в ночную смену оплачивалась по повышенным тарифам. Нужно ли говорить, что экономия средств очень быстро покрыла все затраты на внедрение технологии передачи данных. 


Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.