Горнодобыча

09.09.2021

ЦЕННАЯ РУДА БОЛЬШИХ ДАННЫХ

Взгляд на цифровизацию горнодобывающей промышленности через оптику глобальных трендов и прикладной теории.

От осведомленности к решимости, от целесообразности к необходимости, от теории к практике. Экспертный экскурс генерального директора ООО «Майкромайн Рус» Бориса Курцева через взгляд в прошлое и оценку актуальной ситуации выводит на прогноз по направлениям развития цифровой трансформации отрасли. 


Сколько и зачем тратят на цифровизацию


Для горнодобывающей промышленности переход на «цифру»–это не следование абстрактной моде на образ современного предприятия и не результат впечатленности прогрессистской риторикой. Таких тяжеловесов, как Glencore, «Норникель», Rio Tinto, Anglo American, BHP Billiton или «Полюс», заставила внедрить цифровые решения чисто прагматическая аргументация. IT-решения дают возможность повысить надежность и интеграцию цепочки поставок,ускорить производственные процессы, облегчить обмен знаниями, повысить качество продукции, увеличить эффективность в области охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды и, главное, влияют на показатели выручки и прибыли.Одним словом, отраслевой авангард таким образом продолжает усиление своих конкурентных позиций.


Сколько же они тратят?

Ведущий аналитик глобального рынка IT и потребительских технологий, компания International Data Corporation сделала такое исследование по крупнейшим мировым горнодобывающим компаниям. По оценке IDC, к 2022 годурасходы на технологии и услуги, позволяющие цифровизировать бизнес-процессы, продукты и организации, составят 2 трлн долл. Для сравнения: в 2019-мэта сумма равнялась 1,25 млрд долл.


Цифры немалые, и началась эта гонка не сегодня и не вчера. Идея начала вызревать еще полвека назад.


Два этапа становления концепции цифровизации предприятий


–1970-е годы: обсуждение идеи расчетных моделей для анализа производственных процессов, размещения промышленных объектов и сценариев разработки месторождений. Начало использования отраслями моделей: логистики, оптимизации цепочек поставки, создания объектов инфраструктуры, снабжения заводов ресурсами.


–1995 год: публикация книги теоретика электронной экономики Николаса Негропонте Being Digital. В работе рассмотрена возможность непосредственной «оцифровки» промышленного предприятия и его внутренних процессов, когда на основе его цифровой модели можно оценивать экономические показатели, эффективность производства, его потребность в ресурсах и влияние на окружающую среду.


Сколько «цифра» позволяет экономить


Внедрение цифровых технологий приводит к весьма впечатляющимэффектам.

Снижение капиталовложений на 25%, повышение уровня извлечения продукта из породы на 4% и сокращение потребления электроэнергии аж на 40%– эти три цифры от ABB, шведского производителя горнорудного оборудования.


Консультанты американо-ирландской консалтинговой компании Accenture еще в 2017 году давали прогноз по внедрению «цифры» в металлургии и горнорудной промышленности. На срок до 2025 года потенциальный эффект оценивался в425 млрд долл. За этот период, по оценке Accenture,промышленникам доступна дополнительная выгода в виде роста стоимости на 390 млрд долл., что соответствует 2,7% консолидированной выручки или 9% общей прибыли отраслевого сектора.



Название отчета входящей в «большую четверку» аудиторов Ernst&Young вообще говорит само за себя: «Встать на цифровую волну – значит избавиться от конкурентов?»


В свою очередь, член «большой тройки управленческого консалтинга» Boston Consulting Group для горнодобывающей отрасли в своем индексе скорости цифровизации ставит отметку от 30 до 40%, оговариваясь, что данный сектор только начинает цифровизироваться и еще вполне реально успеть в гонке за лидерами.


В каких направлениях пойдет развитие


Ситуация в добывающей отрасли сегодня определяется жесткой внешней конкуренцией. И для того, чтобы компаниям быть технологичнее и эффективнее, потребуется ускоренное внедрение IT-решенийпо моделированию и анализу процессов. И картина будет меняться в рамках целого ряда сформировавшихся глобальных тенденций. Из них можно выделить несколько основных.


Восемь глобальных трендов:

1. Ужесточились требования к безопасности, этичности и минимизации вреда, наносимого окружающей среде при разработках.

2. Меняется структура спроса на ископаемые в связи с развитием технологий, экоразработки сформировали глобальный запрос на высококачественный никель и редкоземельные металлы.

3. Меняются технологии разработки – появилась техника, работающая на электричестве и водородных двигателях.

4. Меняются бизнес-модели, вводятся в разработку небольшие месторождения, ведется разработка «хвостов», отвалов и отработок прежних месторождений.

5. Работа с большими данными, системами аналитики, решения в области искусственного интеллекта и машинного обучения– все это дает возможность внедрять оперативное изменение схем разработки, оцифровку и предиктивный анализ.

6. Снижается целый ряд рисков (от социальных до физических) за счет цифровизации, внедряются промышленный интернет вещей, датчики, дистанционный сбор данных и оперативный мониторинг.

7. Появились новые возможности оптимизации затрат, в том числе за счет планирования, подписных сервисов и других решений в области потребления ресурсов и работы с подрядчикамии поставщиками.

8. Внедряются новые технологии разработки, разведки и переработки на месте, делающие рентабельными ранее не рассматриваемые залежи, включая появление мини-заводов и установок, решений по локальной выработке электроэнергии и утилизации промышленных газов.


Если оценивать уровень цифровизации отечественной горнодобывающей отрасли, то стоит отметить, что Россия не уступает мировым лидерам. Наши отраслевики сегодня полноценно реализуют комплексное внедрение IT-решений на производстве и все ближе подходят к комплексной цифровизации предприятий. Ближайший этап в перспективе – внедрение полноценных цифровых двойников месторождений и роботизированных технологий добычи. Среди проблем национальной добывающей отрасли все еще остается дефицит кадров, а большинство действующих специалистов базируются на традиционном консервативном образовании. Обучение и кадровая переподготовка должны включать в себя знание профессиональных компьютерных программ, современных инструментов для реализации геостатистического анализа, решений по моделированию месторождений и их последующего экономического анализа, умение организовать современную оптимизацию горных работ.


При подготовке публикации использовались материалы Сomnews.

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.