Транспорт и логистика

01.09.2021

«PRO//ДВИЖЕНИЕ.ЭКСПО-2021»: ВРЕМЯ ЦИФРОВЫХ ДВОЙНИКОВ

На юбилейном железнодорожном салоне в Щербинке обсуждали направления отраслевой стратегии цифровой трансформации отрасли.

С 26 по 29 августа на базе ВНИИЖТ в подмосковной Щербинке традиционно прошла главная железнодорожная выставка года – «PRO//Движение.Экспо». На мероприятие приехали представители из 25 стран, 38 официальных делегаций, 154 экспонента. А в рамках деловой программы салона выступили более 100 спикеров.


Главным фокусом цифровой повестки мероприятия стали обсуждение перспектив применения на железной дороге инновационных IT-решений, продвижение зеленых технологий и беспилотное движение.


IT-эксперты сверяют часы


Одним из ключевых событий салона в этом году стал экспертный круглый стол «Двойники правят. Цифровой двойник железной дороги: от концепции к прикладному применению». Модератором мероприятия на площадке конференц-зала Корпоративного университета РЖД выступил генеральный директор ООО «РЖД-Технологии» Александр Мискарян.


Математические модели, максимально приближенные к реальному жизненному циклу, сегодня способны генерировать процессы точного расчета инфраструктурных проектов, обеспечить сокращение затрат, прогнозировать и оптимизировать отраслевые бизнес-процессы. Таким образом цифровые технологии вышли на уровень цифровых двойников.

Платформы по созданию цифровых двойников сегодня умеют работать с самыми разными массивами данных. Они, к примеру, позволяют моделировать и отслеживать износ путей или состояние сигнализации. В ряде случаев существует возможность наладить двусторонний канал – и двойник уже будет управлять объектом, выводя его на более оптимальный режим работы.


Однако эффективное применение всего спектра технологических возможностей требует системного подхода. Принявший участие в круглом столе заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин рассказал аудитории о ключевых положениях проекта Стратегии цифровой трансформации отрасли. Он подробно остановился на структуре документа и его главных смысловых узлах.«Мы сейчас развиваем три системы: единую корпоративную платформу по работе с техдокументацией, систему АСУ-BIM и цифровых двойников, – отметил спикер, –Благодаря этому мы можем перейти от обслуживания инфраструктуры по регламенту к работам по ее фактическому состоянию. Это повысит ресурс и сократит издержки для всех участников процесса».



В РЖД главная и первоочередная задача по внедрению цифровых двойников– сокращение потерь на всех этапах жизненного цикла, организация более удобного взаимодействия с партнерами и госорганами. Также на повестке – повышение точности планирования при строительстве и модернизации инфраструктуры, сокращение сроков на подготовку проекта.


Денис Симакин, генеральный директор ООО «Современные радиотехнологии», рассказал о создании отечественного протокола передачи данных класса LPWAN, позволяющего реализовывать сервисы с обработкой данных из разнородных источников для реализации проектов цифровых двойников.«Мы можем обеспечить качественное, быстрое и эффективное внедрение этой системы по радиоканалам, – утверждает эксперт. – Проводные решения для железной дороги не эффективны. Мы же в состоянии обеспечить покрытие сообщающимися беспроводными датчиками с плотностью от одного метра до одного километра. И это уже реализовано с РЖД».


Для полноценной жизни цифровых двойников необходима развитая инфраструктура промышленного интернета вещей (IIoT). Это необходимое условие, ведь без актуальных данных это всего лишь макет с набором документации.Генеральный директор ООО «Инспарк» Алексей Шмелев совершил экспертный экскурс в технологическую проблематику этого промышленного направления и рассказал об инновационном российском решении – полнофункциональной IT-платформе для IIoT. «Только после слияния статики и динамики появляется двойник, способный управлять объектом и давать живую обратную связь. И тогда все эффекты – от прямой экономии до снижения аварийности – будут доступны», – подытожил специалист.


Спикерами мероприятия также выступил целый ряд ключевых отечественных экспертов.



Темой выступления Дениса Зуева, генерального директора ООО «Синтез-АТ» стала разработка сервисов по проектированию, строительству и эксплуатации железнодорожной инфраструктуры с применением технологий цифрового моделирования.


Ряд аспектов по оптимизации цепей поставок на железной дороге при помощи цифровых двойников на основе прикладного математического моделирования раскрылпредставитель ГК «КОРУС Консалтинг»Дмитрий Красилов.


Руководитель департамента системной интеграции АО «Компания «ТрансТелеКом» Константин Болтрукевич рассказал о подходе к организации доступной вычислительной инфраструктуры для небольших предприятий на примере кейса по контролю ремонта колесной пары.


«Цифра»в зеленой повестке

Зеленые технологии и декарбонизация сегодня –это уже не мода, а одно из базовых требований к компаниям, работающим в логистике. По предварительным оценкам, около 1,1 млрд евро будут ежегодно платить российские поставщики после намеченного на 2026 год введения Евросоюзом углеродного налога. Европа активно включилась в борьбу с эмиссией парниковых газов и отходами. Транспорт здесь важнейшее направление, а «цифра»–один из ключевых инструментов. К слову, мы всесторонне рассматриваем карбоновую проблематику в специальном проекте «Первого цифрового» «Доходный углерод», где подробно и на экспертном уровне представленысамые разные ее аспекты. 


Обсуждение зеленой повестки в рамках железнодорожного салона прошло на пленарном заседании «Железнодорожная отрасль на пороге перемен. Технологии устойчивого развития», круглом столе «Zero Waste. Экоамбиции как источник модернизации» и панельной дискуссии «Новые тренды международных транспортных коридоров: экология и цифровизация».


«Сегодня бизнесу выгодно быть экологичным, – отметил в обращении к аудитории салона председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. – Это не просто модный тренд. Прежде всего это высокотехнологичные быстрорастущие рынки, приоритет направления инвестиций, которые будут только нарастать. Мы стремимся поддерживать и развивать зеленые преимущества железнодорожного транспорта, внедряем энерго- и ресурсосберегающие, экологически безопасные технологии, обеспечиваем постоянное повышение эффективности своей природоохранной деятельности. Хочу подчеркнуть, что мы осознаем глобальное значение проблемы изменения климата, поэтому в долгосрочной перспективе ориентируемся на достижение углеродной нейтральности. С этой целью акцентируем внимание на повышение энергоэффективности деятельности железных дорог, ограничение использования углеводородных видов топлива, развитие возобновляемой энергетики, а также на реализацию проектов по сохранению и восстановлению естественных экосистем».


Интересный факт: в Евросоюзе текущий год объявлен Годом железных дорог, а в холдинге «РЖД» –Годом экологии.


Исполняющий обязанности заместителя генерального директора – главного инженера, ОАО «РЖД» Владимир Андреев рассказал о разработанной в холдинге экологической стратегии, рассчитанной до 2030 года. Она включила в себя задачи по внедрению единых стандартов, повышению энергоэффективности и минимизации влияния производственной деятельности на территориях присутствия. Любопытно, что в «РЖД» с 2007 года реализуется комплекс мер, который уже дал результаты по пересекающимся с программой целевым показателям. Так, например, выбросы от стационарных источников сократились на 66% (план – 55%), передвижных – на 34% (план – 31,5%). Полностью прекращен сброс вод без очистки, 83% отходов компании передается на переработку.

 

Где и когда ждать поезда-беспилотники?

Высокий уровень отечественных разработок в сфере беспилотного подвижного состава, опережающий аналогичные проекты западных компанийна несколько лет, был отмечен всеми участниками панельной дискуссии «Беспилотные поезда: реальность или мечта?» в рамках салона. Но при этом экспертные оценки уровня востребованности и необходимости массового внедрения беспилотных технологий на железной дороге существенно разошлись. Участники дискуссии разделились на сторонников ограниченного применения систем автоведения и адептов полной автоматизации.


Вот, к примеру, какую аргументацию приводит сторонник первого подхода к проблеме –заместитель генерального директора АО «НИИАС»Павел Попов:«Программа беспилотного движения реализуется нами с 2017 года. На сегодняшний день электропоезд Э2СГ «Ласточка» GoA3+ проехал более 5 тыс. км по главным путям Московского центрального кольца. Реализованы прототип полнофункциональной системы автоматического управления беспилотным движением, интеграция с системой безопасной посадки пассажиров, стационарными комплексами обнаружения препятствий. Дальность обнаружения объектов достигает 600 м, реализована автоматическая система очистки сенсоров. В ближайших планах на горизонте 2022 года– доработка и гармонизация нормативных актов. Так, анализ действующей нормативной базы РФ не выявил прямых запретов на работу в автоматическом и дистанционном режиме. В то же время необходимо получить ряд сертификатов соответствия, снять косвенные нормативные ограничения, внести изменения в целый ряд документов. Анализ разработок, которые ведут структуры компаний «Сименс», SNCF, DB, показывают, что Россия опережает ближайших конкурентов на несколько лет. В то же время и в Европе, и в России нет единого видения проблемы и нет уверенности в том, что нужно стремиться к полному отказу от участия человека в управлении поездами».  


Также на международном железнодорожном салоне PRO//Движение.Экспо Группа компаний Ctrl2GO представила комплекс цифровых решений. На стенде Трансмашхолдинга - одного из крупнейших в мире разработчиков и производителей подвижного состава для железнодорожного и рельсового транспорта - были продемонстрированы флагманский продукт для повышения безопасности персонала на промышленных объектах с помощью технологий искусственного интеллекта и дизайн новейшего маневрового локомотива ТЭМ23.


Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.