Транспорт и логистика

06.10.2020

Небеспилотный МЦД

Почему по московскому центральному диаметру не будут ездить беспилотные поезда, нам рассказал Артем Шаклеин, инженер-исследователь Центра цифровых высокоскоростных транспортных систем при Российском университете транспорта.

30 сентября в эфире «Цифровой среды» мы обсуждали городской транспорт, вопрос, который не оставляет равнодушным ни одного жителя мегаполиса. Если вы в последнее время гуляли по центру столицы, то, наверное, заметили бело-красные машинки, те самые, что пока ездят с водителями, но уже вполне справляются с дорожным движением самостоятельно. Поэтому мы, конечно, не могли не поинтересоваться у Артема Шаклеина, когда же уже наступит светлое будущее с абсолютно беспилотными поездами. Ведь инфраструктура рельсового транспорта гораздо дружелюбнее для беспилотных технологий.


«Любой подвижной состав можно сделать беспилотным. Но пока такие решения работают только на линиях замкнутой инфраструктуры. Например, в Турции и Швеции есть беспилотные линии метро. У нас в том числе обсуждается вопрос внедрения беспилотных технологий на Московском центральном кольце. В принципе, «Ласточки», которые там курсируют, уже могут обходиться без машинистов. Но пока окончательно не решены все вопросы с точки зрения безопасности, и это не только реагирование на внештатные ситуации. Один из ключевых моментов – кибербезопасность. Если доступ к управлению поездом получит злоумышленник, избежать трагедии будет крайне тяжело.


Беспилотный МЦД – немного иная история. Надо учитывать, что здесь еще присутствуют пригородные электрички и поезда дальнего следования. Получается, что часть поездов могут быть беспилотными, а часть – будут управляться людьми. Синхронизовать людей и машины крайне сложно.


Пока дистанционное управление подвижным составом не является приоритетной целью, гораздо важнее перевести на беспилотный режим управления конечные станции диаметров: Лобня, Одинцово, Нахабино, Подольск. Именно туда прибывают поезда, чтобы сменить кабину, развернуться. И все это должно происходить с пятиминутным интервалом. Параллельно на другой паре главных путей идет пропуск поездов иных категорий: грузовых, пассажирских, скоростных и высокоскоростных. Конечно, в таких условиях станция должна переводиться с ручного управления на автоматическое, чтобы снизить рутинную психологическую нагрузку на человека, которые сидит за пультом управления. Здесь цифровые решения дадут значительный эффект и повысят безопасность, конечно».


Если вы хотите узнать:


• как Московское центральное кольцо изменилось с императорских времен;


• как на МЦД уживаются пригородные, скоростные, высокоскоростные и грузовые поезда;


• почему наша «Иволга» не уступает поездам берлинского БАНа и парижского РЕРа;


• какие профессии будут востребованы на «железке» будущего;


• насколько увеличится поездопоток в ближайшие годы,

смотрите запись эфира здесь.


Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.