09.10.2020
Мы привыкли, что современные технологии помогают решать вопросы бизнеса: повышают эффективность, сокращают затраты, оптимизируют процессы и прочие устоявшиеся выражения. Но одна из ключевых задач проекта «Цифровое депо» – качественно улучшить жизнь сотрудников.
7 октября мы пригласили в эфир «Цифровой среды» Александра Семенова, генерального директора ОАО НИИТКД, чтобы традиционно поговорить о тяжелых машинах и Индустрии 4.0. Однако, сами того не ожидая, развеяли несколько устоявшихся мифов о людях, роботах и цифровизации. Слово – Александру Семенову.
Миф 1: цифровизация нужна только большим начальникам, а для линейного персонала жизнь особо не поменяется, может, даже усложнится из-за использования хитроумных технологических решений.
«Сегодня депо – это определенная система, которая подразумевает довольно большой объем тяжелого физического труда. Это много железа, много смазочных материалов, много различных деталей. Конечно, мы учитываем состояние регионов, понимаем, что идет глобальная урбанизация. В том числе люди стараются найти себя в более «простых» профессиях с точки зрения физического труда. Разумеется, мы не сможем роботизировать весь ремонтный процесс, по крайней мере пока, некоторых технологических решений просто не существует. Но все же мы стремимся создать «умную» инфраструктуру, куда стремились бы и молодые специалисты, и оставались люди, которые уже накопили достаточно профессионального и жизненного опыта в процессе обслуживания машины. Одна из наших целей – облегчить рабочий процесс в плане физических нагрузок, а вместо этого наполнить его интересными задачами».
Миф 2: машины заменят человека.
«О «безлюдном» депо сейчас речь не идет. Практика показывает, что и конструкция локомотива, и степень вмешательства при определенных операциях обязывают иметь на этих местах человека. Машины берут на себя рутинные процессы, например анализ внушительных массивов данных. Человеку не придется изучать много-много страниц разной документации, с этим справится искусственный интеллект».
Миф 3: персонал боится цифровизации.
«Сопротивление, конечно, существует. Но вряд ли потому, что люди боятся, что сейчас придут роботы и всех заменят, я ни разу не встречал такого человека. Больше – от недопонимания. Необходимо подробно рассказывать, объяснять, в чем смысл инноваций, какие у них есть плюсы и минусы. У людей возникают опасения, что за ними будут тщательно следить, появится повышенный контроль за их деятельностью. Такая ситуация у нас была, когда мы внедряли бортовые системы диагностирования локомотивов и контроля за уровнем топлива, например. Тут важно донести до людей, что мы не ставим себе цель взять персонал под жесткий прессинг с точки зрения выполнения нормативов. Наоборот, мы хотим найти решения, которые позволят сократить трудозатраты.
И еще важно понимать, что нет универсальных решений, поэтому новые технологии, системы не будут идеально работать с первого дня, их придется настраивать под индивидуальные характеристики каждой конкретной задачи».
Разумеется, мы говорили не только о персонале депо, но и о том, как поменялся ремонтный процесс, какие технологии удалось внедрить, каких показателей добиться, какие возникали трудности и как их преодолевали. Хотите знать больше, тогда смотрите запись.