Кейсы

17.06.2024

Шаг в новый век промавтоматизации

Эпоха западных автоматизированных систем управления технологическими процессами прошла. На волне импортозамещения необходимо разрабатывать не аналоги иностранного ПО, а переосмыслять стратегию развития промышленности, задачи, наделять их новыми злободневными смыслами. Современные цифровые технологии существенно меняют устоявшуюся бизнес-модель предприятий, повышая при этом их эффективность и открывая все новые возможности на отраслевом рынке. Однако одно до сих пор остается неизменным. Как бы громко это ни звучало: сегодня рынок российской промышленности и ИТ-сектор должны объединиться, «перевернуть» логику работы существующих АСУ ТП.


На крючке иностранных вендоров

Принципы работы технологии АСУ ТП были заложены еще 50 лет назад, в 70-80 годах, на заре появления первых компьютеров, и с тех пор не менялись. Так сложилось, что на рынке конкурентного решения иностранным разработкам во времена первых промышленных революций не существовало и Schneider Electric, Honeywell, Siemens, Yokogawa заняли лидирующие позиции и оснастили своими ПО практически весь отечественный рынок. Их сложные контроллеры разрабатывались исходя из условия «защищённости от разделения» — невозможности поддержания качественного защищенного канала связи между единицами оборудования: счетчиками, датчиками, контроллерами, корпоративными ИС, поэтому каждый узел должен уметь работать автономно. Отсюда развитие получили автономные программируемые контроллеры.


Уход иностранных вендоров послужил мощным толчком на пути к разработке собственных контроллеров, которые смогут соединить и передавать данные в информационные системы предприятий, но у России пока неуверенные позиции по производству сложных чипов. Развитие промавтоматизации в большей степени тормозят нехватка кадров, проблема связи между станками, контроллерами и АСУ ТП, а также законодательные ограничения по передаче данных от управляющих бизнес-систем к контроллерам. В России есть эксперты в вопросе производства сложного оптимизационного и управляющего ПО, ПАК по шифрованию данных. Плюс рынок диктует запрос на управления целыми цепочками, а не отдельными элементами. И у ИТ-игроков есть, что предложить на замену и помочь всей стране сорваться с «иностранных крючков» и первые шаги были сделаны единичными компаниями.


Ядерная логика

Промышленность имеет сложные западное «железо»: японское, немецкое и американское, и друг с другом они несовместимы, из-за этого уровень цифровой независимости некоторых отраслей промышленности остается очень низким. Государство, эксперты и специалисты со всей России стараются как можно быстрее решить этот вопрос. Особое внимание на АСУ ТП обращает комитет промавтоматизации Ассоциации Отечественного Софта. Вадим Подольный, председатель комитета, неоднократно поднимал вопрос импортозамещения АСУ ТП и каким способом можно сдвинуться с мертвой точки. И в конце мая на конференции «Цифровизация: путь промышленности» он рассказал про опыт «Росатома» в этом направлении. Корпорация сразу поставила себе задачу использовать только отечественные или собственные разработки, поэтому их системы управления не требует импортозамещения и считаются самыми надежными в мире. Системы дорабатываются и совершенствуются внутри компании, не упираясь в политические ограничения. Эксперты комитета предложили разрабатывать простые контроллеры, а сложную логику выносить на управляющую информационную систему. Такой подход позволяет использовать современные технологии связи и сервера для одновременного управления целыми производственными линиями. Если отказаться от главного технического требования АСУ ТП о неразделимости, мы получим систему другого класса и с новым эффектом. Кроме того, это решение повысит уровень сегодняшних разработок и поможет сделать промышленности шаг в новый век. Системы будут собирать данные в одном цифровом пространстве, обрабатывать их, тем самым оптимизируют и автоматизируют производственный процесс. Конечно, речь не идет об управлении технической защитой и в первую очередь идею стоит проработать и отпилотировать на производственных линиях, не связанных с критической инфраструктурой.


С учетом острого дефицита кадров на предприятиях, особенно в области operation technologies, можно будет привлекать к работе над такими системами ИТ-разработчиков корпоративных и бизнес-систем. Программу вендоры смогут написать быстро и сделать это качественно, но «электронику» в короткие сроки импортозаместить не смогут. В условиях необходимости и уже с готовым решением заполнить данное «белое пятно» за 5 лет рынку под силу и такой способ кажется наиболее успешным.


Кадровый голод усиливается

Наше Правительство сейчас делает ставку на развитие ИТ-отрасли, потому что у нее невероятный потенциал для роста. Лучшие умы идут в ИТ. Отрасль принимает в себя инженеров и дизайнеров, аналитиков и управленцев. И имеет беспрецедентные меры поддержки от государства, включая наращивание образовательных программ в ВУЗах.

Тем не менее нам стоит посмотреть на «кадровую проблему» с ракурса промышленных предприятий. Для производства качественных и востребованных ИТ-продуктов необходимо глубокое вовлечение в разработку представителей промышленности: инженеров, методологов, проектировщиков, способных комплексно смотреть на проблематику отрасли или своего производства. Сформулировать правильные задания для экспертов ИТ-компаний. Такие кадры на производствах обычно самые загруженные тактическими задачами и ожидают от ИТ-шников упрощения своей работы. Поэтому вендорам приходится тратить огромное количество временных и человеческих ресурсов на анализ и проработку заданий, поступающих от предприятий, что ведет к двукратному росту стоимости разработки ИТ-систем.


Большинство ИТ-специалистов не учились в нефтегазовых вузах и на химических факультетах, и им нужно много времени, чтобы вникнуть в проблематику заказчика. Понять, как решить её с помощью системы, поэтому на предприятиях необходимы люди, которые понимают как специфику и особенности собственного производства, так и запрос от отрасли в целом, готовые работать в связке с ИТ-подразделением. Также не хватает «практиков» и «идеологов» по цифровизации промышленного производства на самих предприятиях. Методологи с техническими прикладными навыками — золотые слитки для всех ИТ-компаний, которые производят ПО для промышленных предприятий. Их нехватка является второй острой проблемой.


В августе опрос Института Гайдара показал дефицит кадров у 42% промышленных предприятий. Показатель оказался рекордным. Эта проблема намного острее, чем в ИТ. На самом популярном сайте по поиску работы на данный момент открыто более 2800 вакансий на должность инженера АСУ ТП, и только 2% компаний готовы предложить зарплату на уровне ведущих разработчиков в ИТ-компаниях. У студентов нового времени нет представления о престижности профессии. Зачем разбираться со сложными установками, если можно пойти простым путем: стать блогером, дизайнером, психологом, работать удаленно и получать такую же зарплату, как на заводах. Предприятия должны взять повышение престижа заводских специальностей на себя, улучшать условия, дать понять будущим специалистам, что завод — это не старомодное направление. В промышленности есть перспективы, где молодые специалисты смогут раскрыть свой потенциал.


Переход на новые системы будет забирать на себя практически весь технический резерв на предприятиях, в идеале к ним подключатся сторонние разработчики с минимальным обучением и погружением в производство, те самые айтишники, которых становится достаточно на рынке труда. ИТ-сектор может в короткие сроки создать первые пилоты «легкого» АСУ ТП для некритического производства, но для выращивания прототипа в зрелые и полезные продукты требуется поддержка и активное участие промышленников: проведение обследований, явное описание проблем и способов их решений, линии для пилотирования и многократные проверки ПО.


В текущей ситуации в сжатых сроках мы не должны копировать западный опыт, а переосмыслить задачи и создать свои инновационные, передовые решения. Только полный отказ от старых западных технологий приведет к прогрессу. Промышленность сможет найти точку баланса и получить продвинутые технологии, только взращивая их сама, коопирурируясь с крупными и средними ИТ-компаниями. При этом, улучшая условия труда для работников и престижность среди молодежи, повышать зарплаты специалистам и создавать свои ИТ-кластеры на обеспечение технической поддержки систем и новых АСУ ТП.

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.