Кейсы

25.10.2024

ИТ-импортозамещение в нефтегазовом секторе

По указу российского президента Владимира Путина, с 1 января 2025 года предприятиям нефтегазового сектора будет запрещено использовать иностранное ПО на критической инфраструктуре. Таким образом, у компаний остается 2,5 месяца на выполнение этого требования. Руководитель корпоративных практик ALP Group Александр Казеннов рассказывает, в каком состоянии находится индустрия и готова ли она к переходу на отечественное ПО.



По нефтегазовому сектору РФ ситуация в целом довольно положительная. Все компании с госучастием достаточно успешно адаптировались к вызовам времени — как в части оборудования, так и в части программного обеспечения, причем как серверного, так и клиентского. Автоматизированные системы, включая решения в области управленческой аналитики, почти полностью заменены на российские аналоги, а где-то процесс перестройки на отечественные рельсы был запущен еще около десяти лет назад. Лучше всего дело обстоит с классическими корпоративными учетными системами — это один из первых ИТ-пластов, который компании перевели на российский софт. Та же ситуация наблюдается и с системными компонентами, то есть операционными системами и базами данных, — они тоже переведены либо на российские решения, либо, в крайнем случае, на опенсорс-решения. Решения в области управления большими данными и метаданными уже достаточно давно строятся на смеси импортонезависимого и открытого программного обеспечения.


С «железом» ситуация несколько сложнее. Некритичная инфраструктура местами переводится на решения китайских вендоров дисковых подсистем, при этом критически важное оборудование по-прежнему держится на ведущих зарубежных поставщиках, таких как Seagate, Western Digital и Hitachi. Необходимое оборудование (процессоры, дисковые подсистемы, серверные стойки и память) компании закупают не напрямую, а через параллельный импорт. Что касается закрытых брендовых серверов вроде тех, что предлагали Oracle и IBM, то сейчас от этого в отрасли отошли — в России есть кастомные серверы, собранные своими силами, а те, что были раньше, доживают свой век.


Остается актуальной и проблема пользовательской привязанности к привычным офисным приложениям: Windows с его Word, Excel и PowerPoint, либо Macintosh с Pages, Numbers и Keynote. Хотя нефтегазовые корпорации перешли на операционную систему Linux и соответствующий софт, конечным пользователям пока сложно перестроиться и научиться решать рабочие задачи в интерфейсах отечественных офисных приложений. Чаще всего это не вопрос функциональности российских решений, а элементарный вопрос привычки.


Несмотря на эти сложности, индустрия в целом укладывается в заданные сроки по импортозамещению. в целом нефтегазовая индустрия оказалась лучше подготовлена к импортозамещению по сравнению с некоторыми другими отраслями российской экономики. Отчасти это объясняется тем, что большинство нефтегазовых корпораций с госучастием занялись переходом на продукты Фирмы «1С» задолго до 2022 года. Сейчас где-то еще используются гибридные решения, но, по прогнозам экспертов, полный переход на отечественный стек, скорее всего, будет реализован в течение ближайших двух лет. Сегодня мы можем, с минимальными оговорками, заявлять о завершении основного этапа ИТ-импортозамещения в отрасли. Наиболее важные узлы, которые должны работать 24/7 и выполнять критически важные функции автоматизации, уже в большинстве своем реализованы на российском технологическом стеке. Исключения чаще всего касаются «железных» или уникальных компонентов, хотя сегодня появляются альтернативы даже уникальному оборудованию Siemens.


Авторы

Автор Александр Казеннов

Руководитель корпоративных практик ALP Group

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.