23.08.2021
Искусственный интеллект, оптимизирующий бизнес-процессы и ресурсы, а также роботизация в аграрной отрасли: как это сегодня выглядит на полях России?
Внедрение и потребление хозяйствами отечественного агропрома инновационных цифровых продуктов – реальность текущего летнего агротехнического сезона. Что и как именно оцифровывается в растениеводческом сегменте, рассмотрим на примере двух достаточно громких кейсов 2021 года по роботизации уборки урожая и цифровой аналитике мониторинга выращивания сельхозкультур.
Решение: Cognitive Agro Pilot – умная система автономного управления сельхозтехникой на основе искусственного интеллекта.
Потребитель: все виды хозяйств, в том числе микрохозяйства.
Разработчик/вендор: компания Cognitive Pilot, включенная в экосистему Сбера.
Смысл решения: способ избежать потерь урожая из-за человеческого фактора, а также в сложных погодных условиях, при любой освещенности и других неблагоприятных для работ условиях, например на уборке кукурузы в холодное время года. Это робот-помощник, управляющий техникой и дающий возможность механизатору более качественно контролировать качество уборки и обработки урожая.
Как это устроено и работает: в состав Cognitive Agro Pilot входят: видеокамера, дисплей, блок автоматического управления, набор соединительных кабелей и ряд элементов системы управления. Пользовательский интерфейс представляет собой мобильное приложение для планшета на базе ОС Android или смартфона. Система устанавливается на любой парк комбайнов и используется при уборке урожая любых видов культур. Решение видит и анализирует окружающую обстановку во время движения, фиксируя на пути техники возникающие препятствия: камни, животных, людей, металлические предметы. Техника автоматически подруливает по бороздам и грядкам. Анализ поступающего с камеры изображения производится с помощью нейронной сети глубокого обучения. Cognitive Agro Pilot строит траектории движения уборочной агротехники и передает команды для выполнения маневров. Система способна работать в локациях со слабым спутниковым сигналом.
Ожидаемый эффект от внедрения: исключение человеческого фактора и усталости персонала за счет снижения доли ручного труда, увеличение производительности труда, сокращение прямых потерь агрокультур при уборке, продление срока активной работы техники и дневной выработки, сокращение времени уборочной кампании, экономия горюче-смазочных материалов.
География внедрения: сообщается о работе цифрового продукта в хозяйствах Калининградской, Саратовской, Амурской областей и ряда других регионов.
Решение: «Агроскаутинг», использующий синергию современных цифровых технологий и агроэкспертизы.
Потребитель: преимущественно крупные хозяйства с размером посевных площадей примерно от 5 тыс. гектаров.
Разработчик/вендор: отечественная компания Digital Agro.
Смысл решения: фокусировка на соблюдении технологий агропромышленного производства. Получение объективной аналитики данных для сокращения издержек бизнес-процессов и повышения урожайности сельхозкультур. Это достигается путем объединения цифровых решений с офлайн-мониторингом состояния посевных площадей. Зачем? Оценка ежегодных потерь хозяйств из-за отсутствия контроля агроопераций – до 25% урожая. При этом ошибки, как правило, допускаются на самых разных этапах выращивания культур. Это и подготовка почвы, внесение удобрений, сев, вегетация, а также некачественная или несвоевременная организация сбора урожая. Избежать потерь позволяет качественный и регулярный мониторинг полей и осмотр посевов.
Но трудности для крупных агропредприятий заключаются в серьезных масштабах мониторинга и дефиците квалифицированного персонала для выполнения такой задачи. Кроме этого, практически все испытывают сложности с внедрением и адаптацией цифровых решений.
Как это устроено и работает: решение «Агроскаутинг» сочетает в себе два структурных компонента: наличие ежедневного осмотра посевных площадей и цифровую платформу для управления агропредприятием. Объединение экспертизы службы агроскаутинга и информационных технологий дает синергичный эффект, предоставляя агроменеджменту предприятия качественные оперативные данные о возможных нарушениях технологических процессов на всех этапах производства от протравливания семян до уборки. Это позволяет эффективно достигать плановых значений по урожайности.
В течение агросезона специалистами проводится мониторинг обрабатываемых площадей и оценивается качество соблюдения технологий и выполнения работ. Получаемые данные в режиме реального времени аккумулируются в мобильном приложении. А уже по итогам сезона специалистами службы агроскаутинга совместно с представителями предприятия анализируется итоговая отчетность. На этом этапе выявляются основные проблемы и вырабатываются рекомендации по исправлению характерных ситуаций. За несколько сезонов выстраивается база данных, позволяющая агропредприятию анализировать динамику изменения показателей, что в итоге позволяет оптимизировать технологии для достижения оптимальных результатов по урожайности и прибыли.
Ожидаемый эффект от внедрения: увеличение урожайности на 10–15% по всем культурам без изменения производственных технологий, снижение потерь, связанных с человеческим фактором, сокращение издержек за счет своевременного реагирования.
География внедрения: сообщается об использовании инновации в хозяйствах Пензенской области, также принцип агроскаутинга осваивается рядом агропредприятий регионов черноземной зоны.