23.09.2021
Запуск универсальной интегрированной платформы для сельского хозяйства в России пока так же уникален, как старты советских космических кораблей в 60-е годы. Как это сегодня удается?
Теплый сезон 2021 года отмечен вводом в оборот системы сервисов и персонализированных решений от агротехнологической компании «ИнтТерра». Ее генеральный директор Виталий Бузу подробно остановился на целом ряде сложных моментов отраслевой IТ-специфики, из которых мы отобрали для публикации ключевые тезисы.
1. Капитализация и партнерство. IТ-экосистемы для агробизнеса – это мини-Вселенные, в основе которых должен лежать путь пользователя, единая нить, на которую нанизаны ключевые жизненные ситуации его бизнеса, где перемещения между сервисами – легкие и максимально логичные. За создание агроплатформ взялись многие, но стало очевидно, что невозможно качественно делать глобальный отраслевой IТ-сервис самостоятельно. Причин три: долго, сложно и консервативные пользователи. Поэтому в этом сегменте вероятно появление точечных географических лидеров, объединяющихся между собой с целью выхода на международный уровень.
2. Стремительный уход в автоматизацию процессов, искусственный интеллект и робототехнику. Сегодня повсеместно участились локальные эксперименты с беспилотными комбайнами. В агропроме беспилотники внедряются гораздо быстрее, чем где либо, из-за меньшего количества требований к безопасности. На полях практически нет людей, отсутствуют дорожные знаки для считывания, светофоры и сложные развязки, курсы движения прокладываются по простым в своей геометрии полям.
3. Глобальная нехватка человеческих ресурсов. Все меньше людей идут учиться на агрономов. Из выпускников профильных вузов единицы остаются в профессии. К слову, отрасль идет в сторону цифровизации принятия решений в том числе и по причине нехватки кадров.
4. Радикальное уточнение геопозиций. Дроны и спутники, мониторя поля, легко идентифицируют проблемные участки и моментально отправляют о них точечные отчеты. Агроному на земле такие действия недоступны.
5. Персонализация агротехнических решений. Сегодня она должна стать максимально адаптированной под уникальность хозяйства при помощи набора персонализированных данных в составе справочников.
1. Главный показатель эффективности такой платформы – количество взаимосвязей, которые она создает одновременно, то есть сетевой эффект. IТ-решение должно быть похоже на нейронную сеть, по которой идет ток.
2. Платформа должна быть такой же сильной и сложной и при миллиарде комбинаций взаимодействия между подключенными к ней участниками. Если решение устроено по принципу, напоминающему однолинейную магистраль, пользователь рано или поздно поймет, что оно не удовлетворяет все его потребности, и уйдет. Чем большее эффект системы, тем больше будет команд, которые привлекают других пользователей в экосистему, потому что там уже все есть. Это самая правильная и важная метка.
1. В ближайшие годы цифровизация аграрного сектора наберет критическую массу. Сегодня в сельхозиндустрии нет никого, кому цифровые сервисы и интегрированные платформы были бы неинтересны, в то время как еще пять лет назад о них мало кто знал.
2. Приход в мировой и отечественный агропром представителей нового поколения, адаптированного к гаджетам и цифровым сервисам в разных областях жизни. Это станет одним из важных драйверов изменений и движения отрасли вперед.
3. Большое влияние окажут отраслевые метаморфозы, связанные с климатическими изменениями на планете. Аккумуляция метеоданных за последние пять лет и их ретроспективный анализ свидетельствуют о существенных изменениях климата во всех географических областях России: где-то становится жарче, где-то холоднее, дожди выпадают по-другому, трансформируется роза ветров. Вместе с подвижностью климатических зон меняются паттерны, меняются и агротехнологии. Вредители и сорняки мигрируют из одних зон в другие, погода очень сильно влияет на технологии посева, влаги становится меньше, появляются новые болезни. В ответ на новые вызовы появились новые препараты, новые разновидности семян, новая химия, и все это реально может помочь. Все это обязательно будет отражено в цифровых сервисах и IТ-подсказках систем принятия решений.
4. Экологический фактор приобретает все большее значение. Рынок насыщается новыми продуктами, менее токсичными и более эффективными. Миссия быстро и эффективно донести до многих тысяч агропроизводителей новую информацию – однозначно цифровая.
5. На российский агропром в ближайшие годы все сильнее станет влиять проблема с почвами. Ведь более половины почв на территории страны – бедные и оскуделые по причине нещадной эксплуатации последних десятилетий с неправильным применением севооборота, удобрений и т.д. Методологии по оздоровлению почв, повышению их резистентности и плодородности также потребуют тотальной оцифровки.
1. Нахождение правильной приоритетности в построении частей платформы. Ошибки в этой части – распространенная причина провала решения задолго до его полноценного запуска.
Нахождение понимания того, что именно необходимо конкретному пользователю – задача гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
2. Сбор огромной экспертизы. Для каждого этапа и направления создания платформы необходимы исполнители высокого уровня. Агропром, увы, не та индустрия, к которой вчера и сегодня привлечено внимание высококлассных специалистов так, как, например, к банкам или ретейлу. Кропотливый поиск, выращивание и адаптация специалистов под отраслевые задачи пока очень проблемная область.
3. Разработка платформы – очень длительное и дорогое «удовольствие». Здесь требуется работа множества специалистов из различных отраслей. При этом во время разработки компания еще ничего не продает и не зарабатывает, а только инвестирует и содержит команду. Следующий этап тоже бесплатный – тестовый. Ведь люди не хотят платить за то, что не увидели и не потрогали, поэтому вначале необходимо дать им возможность чем-то бесплатно воспользоваться, «зацепить» интерес к продукту, вселить уверенность в пользе предлагаемого IТ-решения. Еще один «отягчающий» фактор здесь то, что жизнь сельхозрынка измеряется длинными годовыми циклами в один год и оперативное вовлечение пользователей априори невозможно. Минимум один «бесплатный» год жизни платформы нужно закладывать изначально.
4. Разработка полноценной универсальной платформы для сельхозрынка осложняется огромным размером и разбросом данных. Именно поэтому на рынке сегодня в основном присутствуют некие полусервисы в узких направлениях. Для покрытия всех видов деятельности, которые есть у аграриев, потребуются коллаборации с разными центрами компетенций, ведь простое копирование модели в соседнем агрохабе невозможно. Поэтому выход на любой региональный рынок занимает годы.
При подготовке публикации использовались материалы FertilizerDaily