21.04.2020
Только правительство Московской области ежегодно выделяет на борьбу с борщевиком Сосновского более 300 миллионов рублей. Но остановить распространение сорняка-паразита до сих пор не удавалось. Пока к процессу не подключились цифровые технологии.
Обычно для борьбы с растением применялась «проверенная временем» система комплексной обработки гербицидами. Но она не слишком эффективна и, более того, опасна и для других растений экосистемы. Некоторые компании пытались использовать дроны для химобработки, но это были разовые точечные работы.
Компании 2050 Digital (входит в группу Ctrl2Go) удалось создать единую систему для уничтожения сорняка, которая включает в себя космический мониторинг, разведку с беспилотников, химическую обработку с использованием дронов-опрыскивателей и наземных роботов-опрыскивателей. В Московской области уже прошло тестирование, которое доказало преимущества нового комплексного подхода.
Скорость классической ручной обработки более чем в два раза ниже роботизированного метода на равнинных участках и более чем в три раза ниже на труднопроходимых участках со сложным рельефом.
Дроны-опылители используют специальную смесь гербицидов, которая оказывает избирательное действие только на двудольные широколиственные растения (в основном, борщевик). В ходе эксперимента растущая трава и дерн остались неповрежденными. При этом доля уничтоженного борщевика оказалась 95%.
Беспилотники оборудовали специальной системой распыления, позволяющей вести обработку ультра-малыми объемами. Если при традиционном способе обработке сорняков используется 200 литров раствора на гектар, то дронам требуется всего 20.
В целом использование роботизированного метода совместно с системой мониторинга и распознавания борщевика позволяет повысить полноту обработки зараженных участков до 90%.
Специалисты надеются, что новый метод поможет в течение нескольких ближайших лет полностью избавиться от борщевика Сосновского.