25.03.2021
Как дроны уже сегодня применяются в АПК, какое будущее им предрекают и что тормозит развитие технологии, «Первому цифровому» рассказал Антон Ларсен, директор отдела промышленных решений Skymec.
Малообъемное опрыскивание выращиваемых культур, которое раньше производилось с помощью авиационной техники. Оборудованные специальными резервуарами с пестицидами дроны способны обрабатывать большие территории в автономном режиме. Поскольку беспилотники летают ниже, чем самолеты, их использование обеспечивает высокую точность обработки, экономию химикатов и минимизацию вреда для окружающей среды.
Раньше обрабатывать растения дифференцированно было тяжело. При обнаружении проблемных зон агрономы обрабатывали пестицидами и удобрениями целый участок, что наносило вред здоровым растениям. Сейчас с помощью предварительного анализа мультиспектральных и цифровых изображений с камер дрона можно не только оперативно выявить заболевание, но и точечно обработать область заражения.
По оценкам экспертов, распыление пестицидов с дронов проходит в пять раз быстрее, чем с помощью традиционной техники. Еще одно преимущество – это отсутствие непосредственного контакта сотрудников с опасными химикатами, что сокращает риски для их здоровья.
Дифференцированный посев семян. Пролетая над полями, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) вносят семена и питательные вещества локально, там, где это необходимо. В результате затраты на посадку снижаются на 85%.
Мониторинг и анализ состояния выращиваемой культуры и почвы. Дроны могут осуществлять мультиспектральную съемку, на основе которой можно составить карты площади. Она помогает оценить состояние культуры по биомассе и содержанию элементов питания, выявить потенциальные зоны для новых посевов и спрогнозировать урожайность. Сбор и анализ этих данных в режиме реального времени помогают агрономам повысить урожайность, а также сократить количество ресурсов для борьбы с потенциальными проблемами выращиваемых культур.
● В будущем операторы дронов смогут одновременно управлять целой группой устройств. Это поможет захватывать большие площади и обрабатывать их за короткие сроки.
● В законодательстве ряда стран прописано, что максимальное расстояние между беспилотником и оператором – до 500 м. Однако пилоты БПЛА утверждают, что это правило сильно затрудняет процесс съемки и увеличивает временные затраты. Поэтому в будущем дроны смогут работать за пределами видимости оператора, что позволит более тщательно обрабатывать далекие и труднодоступные места.
● Сейчас в мире наблюдается снижение численности пчел, что негативно сказывается на опылении растений и их росте. Чтобы решить эту проблему, в Японии ученые протестировали дронов-пчел. Их длина – 4 см, а вес – всего 15 граммов. За время тестирования беспилотник доказал, что он способен опылять цветы, не повреждая их.
На российском рынке использование дронов ограничивает 33-я статья Воздушного кодекса РФ, которая гласит, что любые «беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг, ввезенные в РФ или произведенные в РФ, подлежат учету». А для управления дронами необходимо получить разрешение на использование воздушного пространства, а также полис страхования гражданской ответственности.