24.01.2022
Через пять лет технологические прорывы могут оставить без работы 85 млн человек. Однако существует как минимум семь навыков, которые будут востребованы в любой сфере даже в эпоху глобальной цифровизации, роботизации и автоматизации процессов.
Как выяснили исследователи из Гарвардского и Стэнфордского университетов, а также Фонда Карнеги, 85% успеха человека в профессии зависит от soft skills, или гибких навыков. Авторы доклада «Навыки будущего» – эксперты Global Education Futures и WorldSkills Russia – считают, что в XXI веке в любой сфере будут востребованы:
1) умение концентрироваться – для обработки информации и управления техникой;
2) цифровая грамотность – для работы в цифровой среде;
3) экологическое мышление – чтобы понимать целостность мира и роль своей работы в экосистеме;
4) креативность – для нестандартных подходов к рутине;
5) эмоциональная грамотность – для понимания себя и взаимодействия с другими;
6) мультикультурность – чтобы со всеми находить общий язык;
7) способность к обучению – чтобы осваивать и другие навыки.
Трем из этих вещей пока не обучен искусственный интеллект, и благодаря этому еще долго будут жить профессии, которые трудно передать машине. В них нужны эмпатия, фантазия, языковое чутье и т.д. В ближайшие годы нам не обойтись без ученых, инженеров робототехники и нефтегазовой отрасли, специалистов по кибербезопасности, базам данных и блокчейну, преподавателей, руководителей и специалистов по управлению рисками. Кроме того, есть несколько тенденций, которые помогают предположить появление новых специальностей.
Продление жизни... и улучшение ее качества. Здесь потребуются самые разные специалисты, включая онлайн-терапевтов, экспертов по персонифицированной медицине и биохакингу, операторов медицинских роботов, диетологов-генетиков и т.д.
Защита окружающей среды. В ближайшие годы во всех компаниях будут работать специалисты по уменьшению экологического следа, на любом производстве – специалисты по переработке.
Кибербезопасность. Мы все больше зависим от данных и уже сегодня нуждаемся в профессионалах, которые могут предотвращать кибератаки и бороться с сетевым мошенничеством.
Развитие материаловедения. Прорывные технологии не появились бы без новых материалов: сплавов, композитов, метаматериалов. Инновационным компаниям в любой сфере потребуются специалисты по аддитивным технологиям, квантовому и биологическому материаловедению.
Развитие цифровых технологий. Информационные технологии проникают во все сферы жизни, поэтому нам будут все более необходимы и соответствующие специалисты – от цифрового лингвиста до утилизатора цифрового мусора. Отрасли на стыке дисциплин (пример из настоящего): биотехнологии, которые помогают производить ценные продукты с использованием живых клеток и биологических процессов.
Развитие транспорта и энергетики. Успехи в этих сферах потребуют появления специалистов, которые смогут эффективно ими управлять: ИИ-логистов, инженеров умных дорог, экоаналитиков.
Непрерывное обучение. Старые методы не годятся для обучения в концепции lifelong learning – нужны новые инструменты и подходы. С каждым годом будут все более востребованы консультанты по обучению, авторы образовательных курсов, разработчики образовательных маршрутов и др. Образовательной системе придется подстраиваться и под глобальные изменения на рынке труда. Одно из них заключается в том, что образование невозможно завершить, ведь двигателем карьеры становится постоянное получение новых компетенций. Специалисты будущего уже среди нас, и их главная черта – они не боятся нового.
При подготовке публикации использовались материалы: prommoscow.info