21.02.2022
Год назад, в феврале 2021-го, в России стартовал пилотный проект по созданию карбоновых полигонов для разработки и испытания технологий контроля углеродного баланса. Его инициатор и куратор – Министерство науки и высшего образования. Глобальная задача проекта – наладить учет парниковых газов.
Снижение углеродного следа, трансграничное карбоновое регулирование (в первую очередь так называемый углеродный налог), зарабатывание денег за счет возможностей поглощения углекислого газа из атмосферы и торговля квотами – важные элементы создания низкоуглеродной экономики. Эксперты полагают, что в ближайшие 50 лет человечество будет развиваться с учетом этих глобальных задач. Это и возможности для науки, и создание новых инновационных производств: емкость этого сектора мировой экономики оценивается в десятки миллионов рабочих мест.
В России реализацией проекта карбоновых полигонов занимается специально созданный экспертный совет при Минобрнауки. Он определяет основные направления работы программы, не только формирует ее идеологию, но и оценивает предложения о создании карбоновых полигонов, квалификацию их инициаторов, возможности регионов для размещения опытных мощностей, в том числе технические и образовательные ресурсы территорий. Мало изъявить желание поучаствовать в инновационном проекте, необходимо обеспечить его полноценную работу, подобрать специалистов.
В 2021 году в России начата работа по формированию карбоновых полигонов в Чеченской Республике, Республике Татарстан, Краснодарском крае, Калининградской, Калужской, Московской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях. В 2022 году запланировано создание полигонов еще как минимум в шести регионах.
Суть создания сети карбоновых полигонов в том, чтобы сформировать цифровую копию климатической обстановки, чтобы понимать, какой углеродный баланс имеется в той или иной экосистеме: в таежных лесах, лесотундре, широколиственных лесах, на заброшенных, заросших растительностью сельхозземлях, на прибрежных территориях, в степной зоне.
Например, пресноводные водоемы занимают 4–5% общей территории страны, но их вклад в эмиссию парниковых газов и секвестрацию (поглощение) углерода может оказаться непропорционально большим. Ученые намерены постепенно исследовать все типы экосистем, растительности и почв: и леса, и болота, и луга, и деградированные земли, чтобы понять их значение в низкоуглеродной экономике.
Эта работа ведется в тесной связи с иностранными научными сообществами, ведь мало измерить ресурсы одной территории, необходимо «договориться о терминах», создать единые методики оценки и расчета углеродного баланса. Сейчас ученые сотрудничают со специальными полуправительственными и правительственными инстанциями Евросоюза, учеными и менеджерами сферы образования из Китая, специалистами правительства Индии и отдельных институтов и университетов. В 2022 году зарубежные ученые войдут в состав экспертного совета Минобрнауки РФ.
«Для нас было приятным бонусом, что очень быстрый интерес к карбоновым полигонам проявил мировой бизнес: крупные нефтегазовые компании, трейдеры, производители металлов. Это был дальний прицел – обозначить нашу страну как самое оптимальное место для развертывания климатических проектов. И нам никого не пришлось в этом убеждать!»
Специальный представитель Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дурманов (ГК Ctrl2GO) в интервью порталу НОЭ.
Эксперты полагают, что быстрее всего развернется секвестрационная индустрия (набор технологий производства, посвященных сокращению концентрации парниковых газов СO2 в атмосфере). Буквально за 10–15 лет могут быть созданы устройства, которые извлекают напрямую углекислый газ из атмосферы, карбоново-нейтральные методы энергогенерации и природоподобные климатические проекты. И драйвером развития этой сферы станет именно крупный бизнес, который заинтересован в способах компенсации углеродного следа своей продукции, чтобы снизить трансграничный углеродный налог.
В 2022 году одна из задач – прояснить и разработать программу технического перевооружения будущей карбоновой области в части дистанционного зондирования экосистем. Еще одна задача – оценить возможности внедрения низкоуглеродных технологий в сельское хозяйство. Третье направление – изучение карбонового следа городов с перспективой создания поселений zero-carbon (с нулевым или практически нулевым выбросом).