30.03.2022
Цифровая трансформация – условие выживания российской экономики в долгосрочной перспективе и тем более в нынешних условиях. Игнорировать цифровую трансформацию, остановить или отказаться – значит безнадежно отстать в глобальной технологической гонке.
Рассказывает генеральный директор ООО «ЕАЕ-Консалт» Владислав Таболин.
Необходимость цифрового суверенитета России требует от разработчиков ПО быстрого создания новых комплексов, которые способны конкурировать по эффективности, масштабируемости и потенциалу развития с аналогичными западными системами. Пришло время для оценки актуальных задач, стоящих перед российским IT, а также прогнозов по поводу развития процессов цифровой трансформации.
В данный момент в России лишь небольшая часть предприятий начала процесс цифровой трансформации. В национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» этому должны предшествовать два этапа: автоматизация и цифровизация. Этап цифровизации некоторые не начинают, так как он сложен и связан с рядом принципиальных условий, выполнить которые компании могут не всегда.
Между тем существующие инструменты и технологические средства часто позволяют перейти сразу к цифровой трансформации, но для подобных преобразований предприятие как минимум должно быть автоматизировано. Однако на текущий момент значительная часть российских предприятий не завершила этап автоматизации или имеет лоскутную автоматизацию.
В ряде больших компаний не завершено внедрение базовых инструментов автоматизации, не освоен процессный подход. Более того, часто сотрудники, ответственные за цифровые преобразования и инновации, не обладают достаточным пониманием того, что при цифровой трансформации необходимо первостепенно трансформировать бизнес-модели с использованием современных средств и технологий IT, а не просто внедрять ПО. Руководителям предприятий, которые на текущий момент завершают автоматизацию, важно понять, что они могут вложиться в разработку программных инструментов, которые позволят им, минуя этап цифровизации, перейти к цифровой трансформации и завершить ее быстро.
Чтобы лучше понимать, как проходит цифровая трансформация в российских компаниях, имеет смысл рассмотреть стадии процесса, выделенные компанией Altimeter, и сопоставить их с текущим положением вещей на российских предприятиях. Принято выделять шесть основных стадий (этапов) цифровой трансформации, через которые проходит компания, чтобы получить максимальную пользу от системного внедрения цифровых решений.
1. Business as usual (бизнес как обычно), когда в работе компании ничего не меняется в результате интеграции цифровых решений, процессы остаются прежними. На этом этапе может увеличиться производительность и общая эффективность работы, но не слишком существенно. Фактически эта стадия не очень отличается от глубокой автоматизации или цифровизации компании. В России на этом уровне в текущий момент находятся компании, которые начали качественные цифровые преобразования производства и бизнеса –один-два года назад. Зачастую это представители SMB-сегмента и крупные компании, тяжело переносящие экономические кризисы последних лет и у которых не было средств на внедрение новых технологий.
2. Present and active (присутствуют и активны). Начинаются достаточно глубокие изменения в работе, растет уровень цифровой грамотности, перерабатываются процессы взаимодействия с клиентами, способы производства, проводятся эксперименты для определения наиболее подходящей модели, не все они успешны. Подавляющее большинство российских компаний, заявивших о переходе к цифровой трансформации, находятся на этом этапе.
3. Formalized (уровень формализации). Начало системного экспериментирования и освоение перспективных направлений внедрения цифровых решений в производство продуктов или оказание услуг. Систематизация приносит плоды, и появляются новые последователи цифровых перемен и формализация требований к перспективным изменениям. Можно сказать, что наиболее передовая часть российских предприятий, начавших цифровую трансформацию, находится именно на этом уровне.
4. Strategic (стратегический). На этом этапе выводы из проведенных исследований и экспериментов позволяют определить стратегические задачи цифровой трансформации для каждого конкретного производства. Происходит определение намеченных целей, объемов необходимых инвестиций и назначение ответственных за развитие этого процесса.
5. Converged (конвергированный). В компании существует четкое представление о последовательности цифровой трансформации, определены все стратегические и тактические цели, разработан четкий план, создана команда специалистов, непосредственной задачей которых является цифровая трансформация. Определены роли, выстроены модели и процессы работы. В России не более десяти компаний, находящихся на этом уровне, – это отраслевые гиганты, занимающиеся ресурсодобычей, и финтех.
6. Innovative and adaptive (инновационные и адаптивные). Цифровая трансформация стала не просто частью бизнеса, но его фактической сутью. Руководители и стратеги мыслят в парадигме цифрового развития бизнеса, компания существует в ее рамках. В организациях регулярно внедряют цифровые инновации, направленные на улучшение работы. На этом этапе компания представляет собой цифровую экосистему, развитие которой обеспечивается постоянной апробацией новых технологий, развитием и дальнейшим масштабированием пилотных проектов. В России в данном стадии находятся «Яндекс», «Сбер», VK (в прошлом Mail.ru Group) и «Ингосстрах».
До введения санкций основной проблемой перехода от одного этапа к другому были мышление руководителей компаний, недооценка возможностей революционных технологических изменений в долгосрочной перспективе и паническая боязнь рисков. В настоящий момент у руководства части российских крупных компаний эти проблемы сохраняются, но наиболее существенными стали санкционные технологические ограничения.
С санкциями появляется проблема импортозамещения не только программного обеспечения, но и элементной базы, комплектующих для устройств, физически обеспечивающих цифровую трансформацию. Дефицит, безусловно, будет, но это касается скорее B2C-сегмента. Для промышленности и крупных госкомпаний с учетом геополитической обстановки создавался резерв перспективных комплектующих. В связи с этим вряд ли критически значимые для страны отрасли, например, ресурсодобыча, финансы или оборонка, испытают их нехватку. Наличие такого резерва позволяет говорить, что развитие цифровой трансформации не будет замедлено.
За время, в которое будет расходоваться этот резерв, российские производители микросхем должны освоить новые техпроцессы.
Еще одной постсанкционной проблемой для цифровой трансформации в России становится блокирование доступа к иностранному ПО. Многие считают это губительным фактором, на самом же деле это дает огромные возможности российским разработчикам, а также открывает прямые пути для использования open-source-решений, которые часто не уступают коммерческим продуктам, особенно при профессиональной доработке.
В существующих условиях становится крайне важным делегирование создания новых продуктов корпоративного уровня IT-компаниям, а не попытка написать тактически применимые решения на коленке силами IT-отделов корпораций, деятельность которых прямо не связана с разработкой.
Это одна из ключевых проблем всего IT-бизнеса в России в B2B-сегменте, более того, один из главных тормозов развития полноценных рыночных IT-продуктов, способных к адекватному масштабированию.
Вопреки пессимистичным прогнозам, причиной которых является санкционное давление и отставание в темпах цифровой трансформации от таких стран, как США, Япония, Сингапур, и крупных экономик ЕС, ничего катастрофического не произойдет. Более того, для подавляющего большинства компаний, начавших или планирующих начать цифровую трансформацию, ее темпы не изменятся. С одной стороны, резервы комплектующих, созданные для критических отраслей, и вероятность сравнительно быстрой отмены санкций в их отношении, с другой – обилие собственных разработчиков ПО с необходимым опытом, способных в ограниченный период времени восполнить недостающие программные решения.