Вся цифра

20.02.2024

Индустрия 4.0: будущее промышленной автоматизации в условиях санкций

За последние несколько лет тренд на цифровизацию российских предприятий заметно усилился и стал практически главной составляющей современного эффективного производства. 


Развитие IT, активная роботизация, применение искусственного интеллекта - порядка 90% потребностей закрывались иностранными решениями. Однако с введением санкций российским промышленникам пришлось круто пересмотреть подходы к автоматизации производств.

Компания «S+Консалтинг» провела масштабное исследование, чтобы выяснить, какие компоненты «Индустрии 4.0» все еще зависят от импорта, есть ли у российских производственных компаний альтернативы и как они оценивают перспективы развития Четвертой промышленной революции в новых экономических условиях.


Последствия санкций


С введением санкций и уходом с российского рынка крупных зарубежных поставщиков ПО и «железа», первое, с чем столкнулись производства, – импортозамещение ключевых компонентов «Индустрии 4.0». Наибольшую сложность, по результатам опроса, сегодня вызывает импортозамещение промышленных контроллеров, систем автоматизации, IT-оборудования, а также средств виртуальной и дополненной реальности для цифрового моделирования.


«До 90% датчиков, контроллеров и других электронных компонентов для автоматизации предприятий ранее закупались за рубежом», – уточняет Мария Алешина, лидер проектов S+. – Несмотря на то, что на российском рынке есть отечественные аналоги, по ряду важных характеристик они пока не дотягивают до мирового уровня, что делает их непривлекательными для индустрии. В частности, имеющимся на рынке отечественным датчикам, контроллерам и сенсорам не хватает надежности и стабильности работы. Кроме того, массовое производство российских решений пока не налажено в том объеме, который может удовлетворить существующий спрос.


Намного лучше ситуация выглядит с программным обеспечением для автоматизации и управления производством, а также с аналитическими системами для мониторинга и системами компьютерного зрения. Благодаря традиционно сильной российской математической школе, на рынке есть ряд решений, которые могут полностью заменить заграничные аналоги.



«Несмотря на все сложности, промышленные предприятия сохраняют уверенность в перспективах развития «Индустрии 4.0». Более 80% опрошенных считают, что без активного внедрения новых цифровых решений их бизнес потеряет конкурентоспособность либо серьезно отстанет от рынка», - отмечает Мария Алешина.



Подавляющее большинство респондентов оценивают зависимость конкурентоспособности своего бизнеса от внедрения передовых технологий как высокую или среднюю и в ближайшие 5 лет планируют наращивать уровень цифровизации своих производств. Часть продукции и ПО они готовы закупать у российских разработчиков, а где не получится – искать альтернативы на рынках дружественных стран. Лишь 10% участников исследования отмечают риски, связанные с ограничениями импорта, и намерены сконцентрироваться на поддержке текущего IT-уровня.



«Для того, чтобы выдерживать конкуренцию, предприятия должны внедрять инновационные решения с отрывом не более 2-3 лет от передовых компаний отрасли. Если не удается найти российские решения, можно обратить внимание на рынок дружественных стран. Однако важно учитывать не только технические аспекты, но и лицензирование, поддержку, безопасность и совместимость с существующими системами», – добавила Алешина.



Но и здесь эксперты видят риски. «Импорт решений из нейтральных стран может негативно влиять на развитие отечественных поставщиков. Для увеличения своей доли рынка разработчикам нужно приложить усилия, чтобы конкурировать с зарубежными альтернативами», – отмечает эксперт.


Оставаться «на плаву»


Ограничение импорта открывает новые пути развития для отечественного IT-ландшафта. В условиях новой экономической реальности спрос и предложение на «цифру» будут особенно велики. По мнению 65% респондентов, доля российских поставщиков на горизонте ближайших 5-ти лет может увеличиться до 20%.


Чтобы быстро адаптироваться в условиях турбулентности, производственным компаниям и поставщикам технологических решений нужно действовать сообща. Эксперты S+ считают, что именно сейчас для новых имен IT-индустрии открывается «окно возможностей», однако для успешного взаимодействия необходимо проявлять гибкость в доведении продукта до уровня ожиданий заказчиков.


«Производственные гиганты с максимальной концентрацией продуктов «Индустрии 4.0», например, предприятия химической, горно-металлургической, фармацевтической и пищевой отрасли открыты для тестирования отечественных разработок. По данным исследования, около 85% респондентов готовы вовлекаться в совместную разработку решений. 70% компаний могут предоставить собственную экспертизу, еще 50% – свои производственные мощности в качестве экспериментальной площадки. Треть компаний готовы финансово инвестировать в разработку решений», - отметил Алексей Нестеренко, партнер S+.


По мнению эксперта, совместная разработка позволит получить ценный опыт тестирования, даст возможность оценить достоинства и недостатки решений в реальных условиях и в будущем начать создание свои уникальные продукты. Такие партнерства помогут поднять отечественные решения на мировой уровень и полностью отказаться от западных.



Еще одно важное условие успешного развития новых технологий – задать единые стандарты для всех компонентов. «Необходимо дорабатывать продукты совместно с заказчиками и конструкторскими бюро, чтобы один и тот же продукт оставался действительно аналогом, а не просто чем-то похожим на него. Будущее российской цифровизации стоит за формированием кластеров разработчиков, исследовательских центров, которые будут задавать эти стандарты, развивать аддитивные технологии, программы управления роботизированным оборудованием», – считает Алексей Нестеренко.


Импульс для экономики


Развитие «Индустрии 4.0» – не просто дань модному тренду, а насущная необходимость для повышения конкурентоспособности российской экономики. Умные цифровые технологии позволяют увеличить производительность от 5 до 20% и на 30% снизить риск происшествий по вине человеческого фактора.


Однако сейчас перед нами стоит непростая задача – в кратчайшие сроки обеспечить импортозамещение по целому спектру важнейших компонентов. Без этого не удастся в полной мере реализовать огромный потенциал промышленной автоматизации и роботизации.


Бизнес настроен активно помогать отечественным ИТ-компаниям в создании полноценных альтернатив зарубежным решениям для автоматизации.



«Мы видим высочайшую готовность предприятий сотрудничать с российскими разработчиками ПО и оборудования. Компании готовы вкладываться интеллектуально, финансово и предоставлять производственные площадки для внедрения отечественных решений», – отметил Алексей Нестеренко.



По мнению эксперта, Россия вполне способна занять достойное место среди мировых лидеров новой «умной» промышленности будущего. Курс на цифровизацию и импортозамещение – единственно верный в нынешних условиях.


Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.