05.08.2021
Зачем нужны системообразующие организации в структуре энергетики регионов? О сокращении издержек за счет интеллектуализации в электросетевом хозяйстве РФ рассказывает генеральный директор ООО «Трансэнерком» Олег Шевцов.
Ожидается, что создание системообразующих сетевых организаций в структуре энергетики регионов России положительно отразится на стабильности электроснабжения. Один из ключевых инструментов для этого – цифровые технологии, которые будут задействованы для контроля поставляемого ресурса и при работе с дебиторской задолженностью абонентов.
Тяжелым арсеналом для выполнения таких задач станут: умные счетчики и специализированное ПО для автоматизации сбора и актуализации персональных данных и платежей.
И кроме того, системообразующие сетевые организации возьмут часть обязанностей распределительных компаний. Например, эксплуатацию сетей, не состоящих на балансе у энергокомпаний, что исключит отключения поставок ресурса на долгое время.
Отдельный перечень системообразующих организаций российской экономики для предприятий топливно-энергетического комплекса был сформирован в апреле 2020 года Минэнерго России по поручению правительства.
Важнейшие критерии для вхождения в список:
– доминирующее положение организации на рынке;
– осуществление разработки и внедрения критически важных технологий и критически важного программного продукта;
– обеспечение информационной безопасности;
– предоставление услуг по разработке и эксплуатации государственных информационных систем;
– превышение минимальных значений отраслевых показателей.
Решение о включении организации в перечень принимает Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики на основании отраслевых показателей по предложениям Минэнерго России и отраслевых госкорпораций.
Государственная практика ведения перечня системообразующих организаций существует с 2008 года. Тогда первый список был разработан в целях предупреждения банкротства этих компаний во время финансового кризиса. В тот момент десятки крупных компаний оказались отрезаны от кредитных ресурсов, и «список спасения» для всех отраслей составил 300 позиций.
В 2015 году перечень сократили на треть. Но в 2020 году на фоне кризисных явлений в экономике, связанных с пандемией COVID-19, было решено значительно усилить поддержку. Так, на данный момент только компаний из сектора ТЭК в нем 112. Нахождение в списке дает возможность претендовать на разнообразную господдержку и мораторий на банкротство.
Перечень системообразующих организаций российской экономики периодически обновляется.
Однако регулирование энергетики в кризисный период не ограничивается только лишь федеральным уровнем.
Так, в апреле 2021 года в комплекс мероприятий Минэнерго по улучшению работы территориальных сетевых организаций было включено определение уже системообразующей сетевой организации для каждого региона. Среди задач такого регионального оператора – определение и координация единых требований по оперативно-технологическому управлению объектами распределительного комплекса. Также за системообразующей сетевой организацией закрепляется осуществление оперативно-технологического управления и аварийно-восстановительных работ в отношении объектов, лишенных статуса территориальных сетевых организаций.
Смысл вводимой меры – «подхват» функций надежного электроснабжения потребителей региональными лидерами отрасли.
Разнообразие государственных мер и субсидий по поддержке системообразующих предприятий открывает перед ними поле для широкого маневра при реализации цифровых проектов, направленных на повышение надежности сетей и сокращение операционных издержек. Такие организации могут рассчитывать на:
– льготные кредиты;
– госгарантии для реализации проектов;
– рефинансирование займов.
Примеры того, как подобные схемы работают, уже есть. Например, в Калининградской области в список сетевых системообразующих организаций вошли такие объекты энергетики, как «Янтарьэнерго», «Калининградская ТЭЦ-2» и «Калининградтеплосеть». И за счет господдержки в 2020 году они не накопили задолженности перед поставщиками газа, воды для обеспечения отопления и горячей воды в домах потребителей, несмотря на нестабильность платежей за потребленные ресурсы.
Интеллектуализация сетевого комплекса в России начинает давать и другие положительные результаты. Так, внедрение инновационных технологий мониторинга работы и состояния электросетей и оборудования позволило сократить на 30 минут среднее по стране время обесточивания потребителей до одного часа, а в Москве – до 30 минут в год.
В перспективе в секторе энергосбыта внедрение умных приборов учета сократит потери ресурса от несанкционированных подключений и, соответственно, неучтенные траты, а автоматизация биллинговых систем, кол-центров и личных кабинетов потребителей повысит платежную дисциплину .
Но всерьез о плодах цифровизации отрасли можно будет говорить ближе к 2025 году, когда в 85 регионах России будет реализована программа по внедрению интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством. И для обеспечения эффективности работы цифровых технологий необходимо выполнить несколько необходимых условий.
И прежде всего:
– заменить устаревшее оборудование;
– ввести систему гибких тарифов для разных категорий потребителей;
– ввести современные бонусные предложения в управлении спросом на электроэнергию (demand response).