27.03.2020
Проект «Цифровая трансформация», который СИБУР реализует в сфере подготовки к четвертой промышленной революции, постоянно пополняет список инновационных технологий в компании – от работы с Big Data до очков дополненной реальности.
Четвертая цифровая революция обещает глобально изменить промышленность: эксперты говорят, что через пару десятков лет производство и логистика в мире будут на 95% автоматизированы. СИБУР стремится соответствовать трендам: проект «Цифровая трансформация» к сегодняшнему дню превратился в полноценную функцию, которая развивает массу инновационных технологий – от работы с Big Data до использования дополненной реальности.
Основные положения индустрии 4.0 были сформулированы в Германии.
1. Совместимость – обеспечение возможности взаимодействия всех устройств и машин на одном языке посредством «Интернета вещей».
2. Прозрачность – создание цифровых копий продуктов, сбор данных со всех устройств.
3. Техническая поддержка – создание программного обеспечения, которое собирает, анализирует, систематизирует, визуализирует данные и помогает человеку принимать решения или принимает их в автоматическом режиме.
4. Децентрализация управленческих решений – автоматизация решений, максимально полное человекозамещение.
Четыре направления трансформации.
Первое – это работа с большими данными, которая, в частности, позволяет оптимизировать работу оборудования. Предиктивное обслуживание оборудования сейчас реализовано на производстве полипропилена в Тобольске. Там на основе Big Data создана система, которая обрабатывает рабочие параметры экструдера и может предугадать его внеплановые остановки. Тестирование показывает, что с ее помощью удается предсказать 75% сбоев, что значительно повышает эффективность выпуска продукции. Используется технология Big Data и на тобольском производстве полимеров для БОПП-пленок. Она позволяет снизить обрывность материала при изготовлении конечной продукции на производстве пленок в Новокуйбышевске.
Второе направление – цифровизация различных процессов на производстве. Например, в Тобольске недавно было внедрено специальное приложение для мобильных обходов, которое позволит отказаться от устаревшего метода наблюдения и ведения записей на бумаге. Теперь вся информация о состоянии оборудования заносится в электронные устройства, имеющие специальные приложения, – появилась возможность эффективной обработки данных, фотографирования и отслеживания перемещений персонала.
Кроме того, новые приложения помогают сотрудникам СИБУРа гораздо быстрее выполнять рутинные операции, например, ускорилось оформление и согласование нарядов-допусков для ряда работ. Этот список задач со временем будет расширяться.
Еще один интересный и зрелищный проект – изучение и внедрение гаджетов, которые применимы в нефтехимии. Например, в Тобольске и Нижневартовске внедряются системы дополненной реальности, которые способны транслировать картинку удаленному эксперту и получать от него подсказки по выполнению сложных работ в реальном времени. Такое решение способно облегчить решение сложных задач, требующих консультации высококвалифицированных сотрудников.
Например, для срочного ремонта оборудования теперь не потребуется ждать приезда эксперта – достаточно просто связаться с ним через специальную систему, что значительно снизит время простоя линии и экономические потери, с ним связанные.
Площадками-«пилотами» внедрения цифровизации в СИБУРе являются Тобольск и Кстово. Точечные инициативы прорабатываются и на других площадках. В Воронеже реализован проект с говорящим названием «Техзрение». На одной из производственных линий была установлена «умная» оптическая система, различающая марки выпускаемого каучука по цветам. Далее эта информация направляется роботу-укладчику, который занимается сортировкой продукции по разным контейнерам.
Также в этой области сейчас прорабатывается возможность использования датчиков для промышленного «Интернета вещей», летающих дронов, 3D-печати и некоторых других решений.
Источник: magazine.sibur.ru