Информационные технологии

13.09.2021

НАЧИНАТЬ ЛИ ИНДУСТРИИ УЧИТЬСЯ ЖИТЬ В ОБЛАКЕ?

Тренд на дефицит и удорожание дисков для систем хранения данных и чипов может загнать часть IT-инфраструктуры промышленности в облачную среду. Кому это грозит и как с этим быть?

Кризис «недопроизводства»


На расхожий тезис о рынке, который сам все отрегулирует, ориентироваться, безусловно, можно. Но с поправкой, что ответ на дополнительный вопрос «Как скоро?» может быть уклончивым. На мировом рынке электроникисегодня сложился дефицит чипов и других комплектующих.IT-индустрии остро не хватает микрочипов и дисков для систем хранения данных. И сегодня уже ясно: в самое ближайшее время и на перспективу «железа» всем не хватит.


По оценке ведущей азиатской консалтинговой платформы TrendForce, превышение мирового спроса на чипы над предложением на настоящий момент стремится к отметке 30%!А, к примеру, оборудование для хранения данных подорожало в России на 60–70%. К слову, эксперты склонны винить во взвинчивании спроса на системы хранения данных майнеров криптовалюты Chia. А производители полупроводников в пиковый период глобальной цифровизации столкнулись с дефицитом производственных мощностей, усугубившийся в текущем году перезапуском производственных линий на Samsung. Компания делит вместе с TSMC основной кусок мирового рынка микрочипов и занимает 40% его объема.


Общемировой тренд грозит докатиться до России и начать серьезно влиять на вовлеченные в цифровизацию предприятия уже к началу 2022 года.


На импортозамещение в сложившейся ситуации российскому потребителю сложной электроники также рассчитывать не стоит. Производящая чипы для процессоров «Эльбрус» компания МЦСТ отечественный спрос не покрывает, а жесткие диски в стране не производятся. Что же касается серверов и систем хранения данных, то их производство в России пока сильно зависит от зарубежных вендоров, поставляющих такие компоненты, как HDD и SSD, выпуск которыхтакже ограничен.


Кому уходить в облака?


Цифровизируемой промышленностиуже начинает не хватать доступной IT-инфраструктуры. По ряду экспертных оценок, к I кварталуследующего года ее дефицит в процентном выражении может составить до 15–20% и логично спровоцирует рост спроса на облачные системы. У многих предприятий просто не будет другого выбора, кроме IT-ресурсов внешнего провайдера, обладающего необходимыми компетенциями и платформами. В первую очередь это коснется тех, ктостолкнется с увеличенными сроками поставок оборудования.

Надежда пересидеть времена глобальных перебоев с комплектующими для IT-инфраструктуры останется лишь у хозяйствующихсубъектов, успевших провести апгрейд своего «железа». Это, скорее всего, крупный бизнес и госструктуры с обширной IT-инфраструктурой, некоторые ЦОД и облачные провайдеры. Возможно, кому-то из них хватит существующего сегодня запаса прочности.


Первыми «облачными мигрантами» станут компании, изначально готовые к подобной альтернативе. В промышленности это, скорее всего, представители нетяжелых отраслей, таких как пищевая промышленность или фарма. Также это могут быть компании с сезонной или по иным причинам нестабильной нагрузкой на инфраструктуру. Дополнят число также «идейные» сторонники концепции перевода бизнес-процессов в облако без наращивания капитальных расходов.


Однако все это касается лишь тех предприятий, для которых нет требований держать оборудование в собственном периметре и нет жестких требований к безопасности. Решение с «побегом в чужие облака» категорически не подойдет субъектам, обладающим критической информационной инфраструктурой, которых в тяжелых секторах промышленности немало. Для этих предприятий дефицит систем хранения данных и чипов для обработки массивов информации может стать нерешаемой проблемой, которая сведет на нет конкурентные преимущества, добытые цифровизацией. Выживание таких компаний, как и тех, кто принципиально по ряду причин нацелен на развитие собственной инфраструктуры, будет заключаться впродлении сроков эксплуатации и поддержки устаревающего «железа» и выжимании из него максимума, повышении утилизации ресурсови выявлении узких мест, влияющих на производительность.


Всем остальным–welcome to the cloud!


Из правил поведения в облаке


Рынок облачных услуг растет параллельно количеству желающих вынести свою IT-инфраструктуру за пределы периметра. Кому же доверить заботу о надежности и безопасности своих данных?


Прежде всего при выборе облачного провайдера важно обратить внимание на защищенность «железа», удостоверившись в надежности дата-центра, где размещена облачная инфраструктура. При оценке физической защищенностиплощадки важными факторами безопасности являются пропускной режим, видеонаблюдение и охрана территории. При этом крупным компаниям, для которых и кратковременная остановка виртуальных машин угрожает ощутимыми финансовыми потерями, есть смысл обращать внимание на центры обработки данных (ЦОД) класса защищенности Tier III или Tier IV, оснащенных датчиками движения, вооруженной охраной и шлюзовыми кабинами с биометрическими сканерами. К слову, существуют ЦОД, отгороженные от внешнего мира дверью ядерного бункера или рвом с водой либо размещенные внутри скалы.



Также важно удостовериться в наличии сертификации Uptime Institute для ЦОД. Она дает возможность оценить уровень отказоустойчивости облачной ИТ-инфраструктур по механическим, электрическим и архитектурным критериям. О степени высокой отказоустойчивости также свидетельствует наличие у ЦОД класса защищенности выше Tier II. Здесь защита от непредвиденных отказов достигается посредством резервных источников питания на топливных элементах и кластеризации на уровне приложений и сетевых образов виртуальных машин.


Гарантией высокого уровня защиты данных также является наличие у провайдера сертификата по международному стандарту ISO/IEC 27001, базирующегося на лучших мировых практиках в области киберзащиты сетей, приложений и других технологических решений.


Из правил чтения документов


При оформлении отношений с облачным провайдером существует важный документ, позволяющий взаимодействовать с облачной платформой на основе заранее сформулированных договоренностей и сформировать правильные ожидания от работы с ней.Это Service level agreement (SLA) – соглашение об уровне сервиса, заключаемое между клиентом и провайдером. От обычного договора SLA отличают гораздо более подробно прописанные условия с точки зрения отдельных сервисов, с математическими расчетами и формулами. Но в целом документ содержит информацию о том, какие услуги будут предоставлены и на каких условиях. Это могут быть описания процедур отчетов и технических параметров инфраструктуры, времени реагирования на заявки.  


Что особенно важно в таком документе:



1. В SLA должна быть прописана доступность инфраструктуры. Она будет гарантом того, что неполадки устранят в строго отведенное время. Следует также прописать исключения, при которых провайдер не гарантирует доступность. Поскольку этот раздел освобождает его от выполнения обязанностей, список должен быть строгим.


2. Соглашение об уровне услуг должно обязательно содержать гарантированные характеристики платформы, а также технические параметры оценки доступности.


3. В документе обязательно должна указываться стоимость (фиксированная абонентская плата или тарифная сетка), а также размер компенсации за нарушение условий договора.


4. Соглашение должно содержать подробно расписанные задачи, за которые отвечают все стороны соглашения. Понимание этих процессов поможет сэкономить время и средства на настройку компонентов IT-инфраструктуры.


Зоны ответственности сторон


При заходе в облако, необходимо четкое понимание расписанного в соглашении разграничения ответственности сторон. Вот типичная карта с «границей» между провайдерскими и клиентскими территориальными параметрами:



1. На провайдера ложатся запуск и остановка виртуальных машин, поддержка работоспособности ЦОД, реализация сетевого доступа и обслуживание «железа» с гипервизором, изолирующим клиентские приложения друг от друга. Также облакодает возможность разместить сервисы и приложения на удаленных друг от друга площадках,позволяя построить устойчивую к сбоям,географически распределенную инфраструктуру.


2. Ответственность клиента – это используемые операционные системы и приложения и управление доступом к ним. Расширить свою зону ответственности можно, заказавтакие дополнительные сервисы, как подключение службырезервного копирования или аварийного восстановления данных.


Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.