Металлургия

08.04.2020

БОЕЦ С РЖАВЧИНОЙ

Что общего у велопарковки и оборудования газоперерабатывающего завода? В обоих случаях применяются металлы, которые могут разрушаться из-за коррозии.

Существует много способов борьбы с ржавчиной. Но московский предприниматель Александр Рыбаков уверяет, что его компания предлагает революционное решение – покрытие, которое выдерживает экстремальные перепады температур, может самовосстанавливаться после царапин и к тому же не оказывает вредного воздействия на экологию.


В прошлом году в Москве стали использовать новое антикоррозионное покрытие – им обработали металлические сооружения одного из цехов Люберецких очистных, четыре моста, а также конструкции водоотливных установок в строящихся тоннелях метро и велопарковочные комплексы. Почти одновременно это же средство опробовали на крупном промышленном предприятии – Южно-Балыкском газоперерабатывающем заводе СИБУРа, расположенном в городе Пыть-Ях в Югре. Такие разные объекты, казалось бы, должны быть для них разные решения. Но Александр Рыбаков уверяет, что его продукт справится в любом случае.


Универсальный солдат


Александр Рыбаков – авиационный инженер в третьем поколении – увлекся темой коррозии черных металлов еще во время учебы в институте. Сегодня он представляет две фирмы: научно-производственную компанию «Инновации. Технологии. Производство», резидента «Сколково», и торговый дом «Циноферр», отвечающий за продвижение продукта. Антикоррозионное покрытие называется так же – «Циноферр».


Это двухкомпонентная композиция на неорганическом связующем. Компонент «А» – водный раствор силикатов щелочных металлов, приготовленный по собственной запатентованной технологии. Компонент «В» – смесь пластинчатых и сферических цинковых порошков высокой чистоты и определенной дисперсности, составленная в точно заданных пропорциях. Более детально рецептура и способ изготовления «Циноферра» не разглашаются.


СИБУР узнал о существовании нового покрытия на презентации стартапов, устроенной «Сколково», московские власти – когда «Циноферр» стал победителем конкурса Open Innovation Marketplace. В обоих случаях интерес вызвали свойства продукта.

«Мы внимательно следим за новыми идеями и проектами на рынке, выстраиваем партнерские отношения с организациями, поддерживающие стартапы в сфере химических технологий. «Циноферр» – это яркий пример нашего плодотворного сотрудничества с инновационным центром «Сколково», резидентами которого являются данная компания и СИБУР», – говорит Василий Номоконов, исполнительный директор СИБУРа.


«После обработки изделия «Циноферром» на поверхности металла образуется защитный слой, который представляет собой каркас из силикатного полимера, заполненный частицами цинка. Защита обладает высокой прочностью, водостойкостью, элект­ропроводностью. В случае механического нарушения ионы цинка, находящегося в покрытии, образуют гальванические пары с ионами железа, в результате чего формируется барьерная защита поврежденного фрагмента. Изделие как бы подвергается процессу оцинкования», – рассказывает Владимир Туртиков, операционный директор кластера ядерных и космических технологий фонда «Сколково».


Через жару и холод


Разработчики уверяют, что «Циноферр» может служить более 20 лет, он выдерживает радиационное и солнечное излучение, совместим с большинством финишных покрытий, но может применяться и «соло».


Также «Циноферр» термостоек – он сохраняет свои защитные функции на объектах с температурой эксплуатации от –197 °С до +600 °С, а кратковременно до +1200 °С. СИБУР подверг продукт экстремальным испытаниям: опытные образцы были помещены на 90 суток в поток с агрессивной коррозионной средой на трубопроводах компрессорных станций газоперерабатывающего завода. Результаты подтвердили заявленные свойства материа­ла. Для нефтехимической компании это очень важно – улучшение защиты от коррозии не просто продлит срок службы оборудования, но и снизит риски аварий.


Еще один тест провел один из крупнейших производителей лакокрасочной продукции в Юго-Восточной Азии – Berger Paints India Limited. Компания год испытывала «Циноферр», подвергая его разным воздействиям: огня, низких и высоких температур, влиянию агрессивных сред. Покрытие все выдержало, в том числе 3 тыс. часов в камере соляного тумана без признаков коррозии в месте надреза до металла.


Коррозия – главный бич долговечности конструкций. По оценкам экспертов, суммарный ущерб промышленно развитых стран от коррозии металлов достигает 5% национального дохода. «Эффективное использование сырья, безотходное производство, продление жизненного цикла вещей – все это наиболее актуальные сегодня задачи. Они же будут представлять интерес в средне- и долгосрочной перспективе», – уверен Александр Рыбаков. 


Именно поэтому он считает, что такие решения, как «Циноферр», позволяющие продлить жизнь объектов из металла, будут пользоваться устойчивым спросом. Отдельно он обращает внимание на то, что это «зеленый» продукт, не оказывающий вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. У «Циноферра» даже есть разрешение на применение в системах питьевого водоснабжения.

Специалисты СИБУРа подвергли «Циноферр» серии стрессовых испытаний

Удар током


«Для работы с традиционными антикоррозионными материалами требуется специальное оборудование и костюмы химзащиты. По утвержденным нормам, контакт с вредными веществами не должен превышать получаса, а затем требуется перерыв для восстановления работника. Приведу пример: мы в течение десятилетий не могли открыть цех покраски нашего специального оборудования в Грозном, на крупнейшем машинострои­тельном заводе Северного Кавказа, потому что рядом находился родильный дом и санитарно-эпидемиологическими нормами запрещалось делать на заводе лакокрасочный участок. Появление «Циноферра» стало настоящим технологическим прорывом», – говорит Семен Гершуни, ведущий научный сотрудник ВНИИНефтемаш, автор более 80 научных патентов в области нефтехимии, почетный машиностроитель и изобретатель.


Одно из направлений его работы – электродегидраторы, то есть аппараты для отделения воды от сырой нефти путем разрушения нефтяной эмульсии в электрическом поле.


Это довольно специфическое и редкое оборудование. В мире есть всего несколько компаний, которые занимаются такими разработками, а специалистов и вовсе можно пересчитать по пальцам. «Когда нефть вырабатывают электрическим током, электрическое напряжение должно уходить через корпус цистерны в землю. А традиционные лакокрасочные покрытия – диэлектрики, они не электропроводны, что мешает организовать данный технологический процесс. Что же касается «Циноферра», он проводит электричество и поэтому для электродегидратора подходит просто идеально», – говорит Семен Гершуни.


Продукт выпускается с 2010 года, но с тех пор он претерпел несколько модификаций. «Мы его постоянно дорабатываем, стараясь расширить функционал с учетом индивидуальных потребностей клиентов, – говорит Александр Рыбаков. – «Циноферр» хорошо зарекомендовал себя везде, где есть агрессивная среда, в том числе в нефтедобыче и нефтепереработке. Сутки простоя нефтегазовой установки в связи с регламентом использования привычных методов защиты обходятся в 20–30 млн руб. на крупном производстве. Наше покрытие дает кратное превышение по срокам эксплуатации и существенную экономию средств».


Российским изобретением заинтересовались за рубежом: так, уже подписаны соглашения о сотрудничестве с итальянскими и индийскими партнерами. Путь от разработки до промышленного внедрения в случае с крупными предприятия­ми небыстрый. После того как стартап прошел отбор на уровне идеи, предстоит еще несколько этапов тестирования на производствах.


Однако есть и другие проблемы, связанные скорее не с технологией, а с нежеланием менять привычную модель поведения. «Сила инерции рынка велика, – говорит Александр Рыбаков. – Есть продукты менее действенные и небезо­пасные, но они привычны и используются долгие годы. Для того чтобы люди убедились в эффективности нового решения, требуется время. Здесь речь именно о человеческом факторе и о коррозии системы, простите за невольный каламбур. На одной из встреч с крупным заказчиком мне сказали: «Вы ломаете порядок вещей своим продуктом». Ведь там, где нужно регулярно проводить ремонты, можно «осваивать бюджеты». Но Александр Рыбаков надеется победить и такую «коррозию».


Источник: neftehimia-journal.ru

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.