Горнодобыча

01.06.2021

Цифровая романтика геологов

Генеральный директор ООО «Майкромайн Рус» Борис Курцев рассказывает в эфире «Цифровой среды» о сложной и в прямом смысле слова тяжелой отрасли IT – горнодобывающей промышленности.


– Давайте сегодня поговорим, останутся ли после цифровизации в этой сфере бородатые горняки с молотком и гитарой, как управлять экскаватором в Норильске, лежа на пляже, и когда мы полетим за полезными ископаемыми на Луну.

Основоположниками цифровизации были две страны: Канада и Австралия, в 70-х годах прошлого столетия там были разработаны так называемые первые горно-геологические информационные системы. Эти системы моделировали руду, отсчитывали запасы и были призваны облегчить труд геологов. В России все началось чуть позже с золотодобывающих предприятий.



Мне повезло оказаться в начале всей этой истории с цифровизацией в горной промышленности. Когда мы приехали первый раз продавать наши решения, все смотрели на нас большими глазами.


Распробовав цифровизацию, когда рудное тело можно уже пощупать еще до того, как начали копать, посмотреть, где какое содержание золота находится, и в соответствии с этим спроектировать подземные или открытые горные работы, наши предприятия пошли в эту сторону. Старт был положен в 2005 году, а основной толчок мы получили года три назад, а пандемия его еще ускорила. И хочу сказать комплименты нашим горнякам: по некоторым компонентам мы превзошли иностранных партнеров в плане объема и качества цифровизации.


Романтика горных инженеров


Изгиб гитары никуда не делся. Романтика геологов неиссякаема, ее невозможно уничтожить. Но современные технологии уже вошли в горнодобывающую промышленность. Геолог может и остался бородатым дядькой с гитарой, но сейчас у него все бумажные носители заменены планшетами. Данные, полученные при геологоразведке, вносятся на облачное хранение, после чего все это визуализируется и проектируется.



Мой любимый эпизод в фильме «Аватар», в котором большие синие человечки воюют с горными инженерами – главными злодеями. Мы те самые злодеи. Но все же ради человечества.



То, что в начале 2000-х в кино было фантастикой, сейчас уже реализовано на горнодобывающих предприятиях, и, что важно, на российских горнодобывающих предприятиях. Можем назвать таких гигантов, как «Норильский никель», «Алроса», где то самое будущее уже присутствует и горный инженер отходит от образа человека, бродящего по лесу с лопатой, или шахтера, который грязный и чумазый копается под землей.


Увеличение производительности в шесть раз


Оптимизация горнодобывающего производства – это процесс, который не должен останавливаться ни на секунду. Под горнодобывающим производством мы с вами понимаем сам процесс добычи полезных ископаемых и подготовительные работы. Цифровизуются все основные процессы: ведение базы данных, моделирование месторождений, проектирование, планирование и автоматизация грузопотоков, передвижение машин, людей, отслеживание.



Внедрение систем баз данных позволило увеличить производительность геолога по заполнению контроля баз данных в шесть раз.



Когда геолог нажимает кнопки в компьютере и вводит данные, эти данные проверяются сразу же. И мы избегаем критических ошибок в дальнейшем, когда название скважины с «0» перепутали на «О», все проектирование встало, скважина пропала из расчетов. На одном горнодобывающем предприятии сгорел бумажный архив, пропали все данные, накопленные за 50 лет. А пробурить одну скважину стоит огромных денег, потеря данных – прямые финансовые потери. Польза цифровизции очевидна.


Рентабельность как двигатель


Если говорить про подземное горное производство, то один из важнейших моментов внедрения подобных систем – критическое увеличение безопасности ведения подземных горных работ. Почему в Австралии активно внедряют безлюдные технологии добычи? Когда в сложных горнотехнических условиях работают роботы, людей в принципе нет, потому что там опасно.



Стоимость жизни горняка за рубежом в десятки раз дороже, чем жизнь наших соотечественников. Это связано со страховками, проблемами у акционеров и имиджем компании.



Но мы идем в этом же направлении, то, что было сделано с момента последней большой катастрофы на Распадской шахте, – это, конечно, очень круто. В какой-то степени мы машем кулаками после случившейся трагедии, но здесь махание приводит к хорошим результатам, безопасность на наших предприятиях существенно повысилась.


Полезные ископаемые с Луны


Скоро практически все физические процессы от монтажа до обслуживания оборудования будут автоматизированы. Ничто не заменит, конечно, горняцкую смекалку и человеческий мозг. Машины… они все же действуют по тому или иному алгоритму, а горнодобывающее предприятие – достаточно динамическая система.


Но мы все больше будем двигаться в сторону автоматизации и внедрения «бесчеловечных» технологий, потому что перед нами встает задача добывать ископаемые со дна рек, морей и океанов, где человеку будет достаточно сложно и нецелесообразно трудиться. Ну и космос, космические тела, Луна. Это ближайшая перспектива.



Лет семь назад я прочитал статью одноклассника: «Давайте добывать полезные ископаемые на Луне». Над ним смеялись. Сейчас я поддерживаю его и думаю, что подобная перспектива – вопрос ближайших 50 лет.



Это обязательно случится, ископаемые на земле конечны, многие из них имеют период отработки 50–70 лет. Думаю, будут доступные технологии, которые позволят нам летать в космос. Раньше обычный телефон был очень дорогой игрушкой, сейчас уже можно за 2500 рублей купить мобильный с сенсорным экраном. Основной вопрос – нахождение топлива, которое позволит нам с наименьшими затратами отправляться к звездам.


Роботизированные города


В ближайшем будущем мы пойдем по пути вывода из горного производства рабочих. Градообразующие предприятия переведут на вахтовый метод работы. Тот же Норильск не самый приятный город для проживания, а молодые специалисты не хотят покидать комфортные места проживания. И если мы предоставим им возможность работать за много километров от предприятия, они с удовольствием согласятся.



Человек, управляющий огромным мощным погрузочным механизмом, экскаватором или самосвалом, должен понимать, что это настоящее оборудование, которое может нанести вред, а не компьютерная игра. Нужно будет подбирать психотип горного инженера, учитывая этот момент.



В общем, нас ждут роботизированные города, в которые люди будут приезжать, чтобы обслуживать и налаживать механизмы, а потом уезжать и, лежа на пляже, спокойно управлять при помощи джойстика многотонной машиной. Горная отрасль далее будет менее опасной, все более роботизированной и глобальной с точки зрения освоения космоса. Аватар уже воплотился, ждем воплощения «Марсианина».


Смотрите полную запись эфира «Цифровой среды», если вам интересно, будет ли падать спрос на алмазы, как стратегия Nescafé в Японии помогла студентам горнодобывающих вузов тратить в четыре раза меньше времени на курсовые и почему изначально горно-геологические информационные системы были внедрены среди золотарей.


Важно: теперь «Цифровую среду» можно не только смотреть, но и слушать на «Яндекс.Музыке» и Apple-подкастах. 


Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.