13.05.2021
Авторская колонка генерального директора группы компаний «Эттон» Ефима Климова специально для проекта «Первый цифровой».
Мгновенное и безошибочное распознавание любого комплектующего с помощью цифровых технологий – это знание истории его эксплуатации, прозрачность всех данных о детали и контроль себестоимости продукции. Такой подход меняет привычную организацию логистических цепочек и делает производство более эффективным.
Одна из проблем складской логистики – низкие темпы поставок и отгрузок. Сведения поступают во внутренние системы учета постфактум, поставки на предприятия выполняются по факту наличия комплектующих, а избыток отдельных деталей снижает продуктивность использования складских мощностей. Все это приводит к замедлению производства. Таким образом, необходимо:
• ускорить процедуры приемки и отгрузки товаров;
• оцифровать процессы поставки комплектующих;
• выявить показатели по отклонениям поставок;
• отслеживать жизненный цикл комплектующих.
Реализовать все вышеуказанное можно с помощью программно-аппаратного комплекса. Он содержит персонализированные личные кабинеты, объединяющие тысячи поставщиков, программное обеспечение, терминалы сбора данных и технологии автоматической идентификации объектов по радиочастотным меткам (RFID-меткам).
Выбор в пользу технологии RFID-маркировки сделан благодаря ее гибкости, многофункциональности, дальности считывания и скорости одновременного распознавания множества меток.
Бизнес-процесс по маркировке состоит из нескольких этапов. По мере готовности комплектующего поставщик маркирует его RFID-меткой. Дальнейшие перемещения комплектующих и готовых изделий фиксируются в системе, что помогает оценивать состояние складских запасов, анализировать поставки и отгрузки.
Объединение всех участников цепочки в едином информационном пространстве позволяет идентифицировать тонкие места в бизнес-процессах, ускоряет приемку и отгрузку комплектующих. Автоматизированная система идентификации и прослеживаемости деталей обеспечивает высокий уровень прозрачности логистических процессов, предотвращает отклонения в логистических цепочках, регулирует степень ответственности сторон при наступлении гарантийных случаев.