15.06.2021
Минтранс разрабатывает планы по повсеместному внедрению биометрии и беспилотных технологий. Как уверены в министерстве, они позволят сделать перевозки более безопасными и экономичными как для бизнеса, так и для граждан. Какими будут пассажирские и грузовые перевозки будущего?
Об этом на ПМЭФ-2021 рассказали замглавы Минтранса России, председатель набсовета ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) Кирилл Богданов и директор ЦТЛ Антон Замков.
По словам спикеров, биометрия будет внедряться все шире. Она постепенно заменит паспорт, билет, посадочный талон. Так, в аэропорте Храброво в Калининграде уже можно проходить на посадку в самолет, не предъявляя ни паспорта, ни посадочного билета. Идентификация личности проходит по лицу человека. «Вопросы безопасности, которые неизменно встают при переходе на подобную систему, находятся в проработке», – отмечают чиновники.
В числе главных стратегических инициатив Министерства транспорта – мобильность пассажиров в широком смысле слова. Министерство разрабатывает проект сквозных мультимодальных билетов. В идеале при покупке такого билета можно будет рассчитать свои передвижения на нескольких видах транспорта и оплатить их все сразу, к примеру, в один клик купить объединенный билет на автобус, аэроэкспресс и самолет. Примеры такой мультимодальности в России уже есть, но логичнее было бы внедрить ее повсеместно.
Одно из главных заявлений, прозвучавших в рамках ПМЭФ-2021, – в ближайшие годы будет запущено беспилотное грузовое сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом. Его планируется наладить по трассе «Нева», с этой магистрали начнется формирование беспилотных логистических коридоров через Россию – самому быстрому пути между Китаем и Европой.
Соглашение уже подписано Минтрансом и ассоциацией ЦТЛ, а также грузоперевозчиками и разработчиком технологий. В число партнеров инициативы вошли КамАЗ, ПЭК, «Деловые линии», Globaltruck, НТС, «СберАвтоТех», X5 Group.
По расчетам Минтранса, использование беспилотников на М11 позволит к 2030 году:
• увеличить на 25% коммерческую скорость (с 60 до 75 км/ч) доставки грузов в течение одного дня;
• более чем на 10% снизить себестоимость перевозки для логистических компаний.
Реализация комплекса инициатив при этом позволит в 10 раз увеличить долю России в перевозках на маршруте Китай – Европа и на 20% сократить аварийность на транспорте.
«При применении беспилотных транспортных средств затраты на перевозку сокращаются вдвое», – отметили в министерстве.
– Это минус зарплата человека, снижение расхода топлива, потому что электрические или водородные двигатели гораздо экономичнее, чем традиционные. Это беспилотник, ему не нужно отдыхать, соблюдать режим труда, он едет достаточно быстро, причем не нарушает правила, то есть в выигрыше все, – считает директор ассоциации ЦТЛ.
До 2030 года планируется оборудовать соответствующей инфраструктурой для беспилотного движения более 19 тыс. км федеральных трасс, включая строящуюся магистраль М12 от Москвы до Екатеринбурга. Это позволит наиболее полно реализовать транзитный потенциал страны.
«Китай – фабрика мира. Движение беспилотных транспортных средств по маршруту Китай – Европа позволит России уверенно войти в тройку крупнейших стран-транзитеров», – считает Кирилл Богданов.
По всей трассе М11 протяженностью более 660 км, особенно на подъездах к Москве и Санкт-Петербургу, планируется создание отдельных хабов для движения беспилотников без участия водителей и присутствия инженера-испытателя на борту. Это необходимо для исключения заезда автономных грузовиков на текущем этапе в города. А в районе Твери предполагается строительство северного обхода для исключения выезда беспилотников на реконструированный участок трассы M10.
По материалам «Комсомольской правды».